Rasura, torna la Sagra del Mirtillo: quattro giorni di festa e buona cucina

Rasura si colora di blu con la diciannovesima edizione della Sagra del Mirtillo, promossa dalla Pro loco di Rasura e Mellarolo, da giovedì 4 a domenica 7 agosto

La Sagra del Mirtillo di Rasura (Nat.P.)

La Sagra del Mirtillo di Rasura (Nat.P.)

Rasura (Sondrio), 3 agosto 2016 - Rasura si colora di blu con la diciannovesima edizione della Sagra del Mirtillo, promossa dalla Pro loco di Rasura e Mellarolo, da giovedì 4 a domenica 7 agosto. Ricco il programma .Si parte giovedì con «Aspettando la Sagra del mirtillo»: alle 19, in contemporanea, lo start della quinta «Mirtillo sprint running», gara di corsa in salita e la cena con piatti a base di mirtillo; mentre alle 21 appuntamento con «Quell’affascinante mucchio di sassi», proiezione di immagini e filmati di montagna di Roberto Ganassa e Riccardo Scotti. Venerdì 5, sempre alle 19, cena con i mirtilli protagonisti, e alle 21 show di cabaret e musica del duo Francofabrica. Sabato 6 agosto, dopo la cena, la festa prosegue con la serata condotta da dj Paolino di Radio 105. Infine, domenica 7 agosto, si chiude con il mercatino di prodotti tipici locali e la mostra dedicata agli antichi mestieri. Presenti anche «I giaroi», gruppo folcloristico della Valgerola. Pranzo e cena, dalle 11.30 e dalle 18.30, seguiti da spettacoli musicali dei «Bei matei».

Sapori di montagna in tavola per unire la tradizione con ricette gustose e innovative, a base di mirtilli. Quest’anno il menù è particolarmente ricco: risotto al mirtillo, gnocchetti al mirtillo, ravioli al mirtillo, polenta con cervo al mirtillo e caprino condito con salsa al mirtillo. Ma non mancheranno altre specialità della gastronomia valtellinese. Anche nei dolci il mirtillo sarà protagonista con torte, mirtilli caldi con gelato, mascherpa (la tipica ricotta della Valgerola) dolce con marmellata di mirtillo e dalla spultiscia, macedonia a base di mirtilli con limone, zucchero e un po’ di vino.

Tante anche le iniziative collaterali. La mostra dedicata agli antichi mestieri e una dimostrazione pratica della preparazione del formaggio. Per i bambin laboratori creativi, truccabimbi, “il mondo segreto dei fiori”, i giochi nella natura e i gonfiabili. E poi visite guidate alla chiesa parrocchiale di Rasura, momenti dedicati all’arrampicata indoor. La novità degli ultimi due anni è la visita al Museo della montagna: dalla scorsa primavera a fianco del polifunzionale c’è una struttura dedicata alle tradizioni della Valgerola. Nella costruzione in legno e pietra, situata alla Foppa, è stata riproposta un’antica abitazione del borgo orobico. La festa si svolgerà nell’area attrezzata del centro polifunzionale che può accogliere al coperto 1.100 persone per i pasti. È previsto anche un servizio navetta dai parcheggi. Per ulteriori informazioni si può contattare la segreteria della Pro loco al 339.5816903 o allo 0342.616073 , oppure scrivere a prolocorasura@waltellina.it. Il sito della manifestazione è www.prolocorasura.it