MANUELA MARZIANI
Economia

Il caldo anticipa la vendemmia, ad Oliva Gessi si raccolgono le uve per lo spumante

Previsto un aumento di circa il 10% rispetto all'anno scorso quando in Oltrepò ci sono stati nubifragi e grandinate

Partita la vendemmia 2025

Partita la vendemmia 2025

Oliva Gessi (Pavia), 4 agosto 2025 - Tempo di vendemmia in Lombardia dove, secondo le prime stime, è previsto un aumento di circa il 10% nella quantità delle uve rispetto allo scorso anno, quando sulla produzione avevano pesato nubifragi e grandinate. Lo ha fatto sapere la Coldiretti regionale in occasione del taglio dei primi grappoli in provincia di Pavia, maggiore area vitivinicola della regione, al’azienda agricola De Filippi a Oliva Gessi.

“A essere raccolte le uve di Chardonnay per basi spumante – precisa la Coldiretti regionale – la cui maturazione quest’anno è stata accelerata dalle alte temperature, che in Oltrepò Pavese hanno portato all’inizio della raccolta con un anticipo di una decina di giorni rispetto alla passata stagione. Nel complesso per il vino lombardo ci si attende un lieve aumento produttivo con una qualità soddisfacente, nonostante proprio nel Pavese siano ancora da valutare con precisione le conseguenze sulle uve degli attacchi di peronospora dello scorso anno. Per confermare le previsioni bisognerà comunque aspettare anche l’evoluzione climatica dei mesi di agosto e settembre”.

In Lombardia sono oltre 20mila gli ettari vitati, destinati per circa il 90% a vini di qualità grazie a 5 DOCG, 21 DOC e 15 IGT.

“A livello nazionale – spiega Coldiretti – la produzione di vino dovrebbe aggirarsi quest’anno intorno ai 45 milioni di ettolitri, con una qualità tra il buono e l’ottimo. Lungo la Penisola siccità e maltempo hanno condizionato in alcuni territori le rese, ma senza pregiudicare la qualità, così come i problemi legati a malattie come peronospora e oidio sono risultati inferiori rispetto alle preoccupazioni iniziali, oltre agli attacchi degli insetti alieni. Fenomeni che hanno pesato comunque sui costi di produzione, dall’acqua alle strategie di protezione delle uve”.