FULVIO DOMENICO D'ERI
Cronaca

Piatti e vini tipici, danze e suoni. Alla scoperta del Sentiero Gourmet

La montagna a Livigno non è solo tradizione ma anche innovazione, ricerca, estetica. Un equilibrio perfetto che si ritrova anche...

Ogni tappa è stata un’esperienza completa: piatto curato il vino selezionato dai sommelier e poi musica e folklore

Ogni tappa è stata un’esperienza completa: piatto curato il vino selezionato dai sommelier e poi musica e folklore

La montagna a Livigno non è solo tradizione ma anche innovazione, ricerca, estetica. Un equilibrio perfetto che si ritrova anche nei piatti ideati dall’associazione cuochi e pasticceri di Livigno (Acpl), ideatori della kermesse Sentiero Gourmet. Ogni tappa è stata un’esperienza completa: un piatto curato nei minimi dettagli, un vino selezionato con attenzione dai sommelier e intorno la musica, i colori e le voci di un mondo che si racconta.

Si è partiti dall’Africa con l’antipasto “Amani Africana“, un pane arabo con tartare di cernia nera marinata al limone fermentato, coriandolo e menta, completata da un chutney di cipolla, cetriolo in osmosi, harissa di pomodoro e mandorla Meknes, accompagnato dal vino Chenin Blanc 2024 Mooiplaas - Stellenbosch (Sudafrica). Si è poi tornati in Europa con “Tortelli in sfoglia bicolore“ ripieni di basilico e mascarpone, spadellati al burro montato e serviti con julienne di seppie al limone, accompagnati da un’aria di pomodoro fresca, croccanti chips di pane nero e guarniti con foglia di basilico vetrificata. Il primo piatto è stato abbinato al Gourmet Rosè Brut 2019 Istenic (Slovenia).

Per il piatto di mezzo, l’Oceania con “Terra e Mare“, servito con il vino Chardonnay Greywache 2022 Marlborough (Nuova Zelanda); tocca all’Asia servire il secondo piatto, “Bosco d’Oriente“, un petto d’anatra asiatico, la sua jus al kumquat agropiccante con pack-choi e riso al vapore, gustato con un Sakè&tonic-Sakè Shizuku Junmai Ginjo (Giappone). Il dessert è stato un viaggio in America: pan di spagna al cacao, mousse al cioccolato Mexico 68%, gelato al caffè Cerrado dulce, crumble con noci Pecan al profumo di tabacco cubano, arachidi salate caramellate, mango spadellato al rum e vaniglia bourbon e gel al frutto della passione.

A fare da cornice, il Gruppo Folkloristico di Livigno e i figuranti del Gruppo Costumi Caratteristici hanno animato la passeggiata attraverso la Valle del Vago con danze, suoni e scene di vita alpina.

F.D’E.