
La tosatura di una pecora
Prosegue il progetto di recupero della razza della Pecora Ciuta supportato da Pro Patrimonio Montano, Ats, Aral e da alcuni piccoli allevatori. Val3Ciuta ha avuto come obiettivo la valorizzazione della triplice attitudine (latte, carne, lana) della Pecora Ciuta, razza autoctona originaria della Valtellina e dell’Alto Lario, attraverso la caratterizzazione delle sue produzioni. Lo sforzo prodotto e l’intento comune degli allevatori che hanno creduto nel recupero di questa razza, ha portato al riconoscimento ufficiale della razza Pecora Ciuta nel 2017. La Pecora Ciuta, il cui nome significa "piccola Pecora", è la più piccola razza ovina dell’arco alpino, caratterizzata da una taglia con un peso di 35-40 kg nel maschio e 30-35 kg nella femmina ed un’altezza al garrese tra i 40 e i 50 cm. La salvaguardia di questa razza ovina autoctona è legata alla sua sussistenza in aree marginali, dove l’agricoltura era legata a logiche di sussistenza piuttosto che commerciali. "Tra le altre cose – dice Marco Paganoni di Pro Patrimonio Montano – Val3Ciuta ha valutato, al termine di una serie di test, la validità della Pecora Ciuta sia a livello della sua carne, sia di quello del suo latte (ritenuto salutare e con ottime proprietà) sia della sua lana". F.D’E.