REDAZIONE ECONOMIA

Giornata Mondiale del Latte, in Lombardia il 46% della produzione nazionale. Appuntamento con ‘Stalle Aperte’

Si celebra domenica 1° giugno. L’assessore regionale all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, Alessandro Beduschi: “La prima regione agricola d’Italia, ma anche un modello di sostenibilità e competitività”

Un allevamento di mucche

Un allevamento di mucche

Milano, 30 maggio 2205 – In vista della Giornata Mondiale del Latte, che si celebrerà domenica 1° giugno, l’assessore regionale all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, Alessandro Beduschi, è intervenuto oggi a Cremona al convegno 'Giovani e agroalimentare: la next-gen della sostenibilità', evento organizzato dalle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona, che quest’anno celebrano l’80ª edizione (27-29 novembre).

“Un’occasione - dichiara Beduschi - per parlare di futuro, partendo da dati che raccontano la solidità del nostro comparto: la filiera del latte lombardo, nel 2024, ha superato i 6,1 milioni di tonnellate prodotte, pari al 46% del totale nazionale. Una crescita del 2,2% rispetto all’anno precedente, che conferma una tendenza positiva costante, con un incremento medio dell’8% negli ultimi cinque anni e un valore complessivo stimato attorno ai 2,5 miliardi di euro. Numeri che dimostrano come la Lombardia non sia solo la prima regione agricola d’Italia, ma anche un modello di sostenibilità e competitività”.

Oltre il 45% della produzione lombarda è destinata alla trasformazione in formaggi DOP, a partire dal Grana Padano (160.000 tonnellate), seguito da Parmigiano Reggiano (20.500 tonnellate), Gorgonzola, Taleggio, Provolone Valpadana, Valtellina Casera, Quartirolo, Bitto e Formai de Mut. Il restante 55% alimenta il mercato del fresco, del burro, degli yogurt e dei prodotti ad alto contenuto proteico, sempre più richiesti dai consumatori. Tra le province più rappresentative si segnalano Brescia (1.482 allevamenti da latte), Cremona (786), Mantova (755), Bergamo (722), Sondrio (493), Lodi (314) e Milano (251).

Nel corso dell’intervento, l’assessore ha voluto anche richiamare l’attenzione sul tema della tutela del suolo agricolo, minacciato dalla crescente diffusione di impianti fotovoltaici a terra.

“Siamo di fronte - ha detto Beduschi - a un’anarchia normativa figlia di una direttiva europea applicata senza equilibrio, che rischia di trasformare l’agricoltura lombarda in terreno di speculazione. La sentenza del TAR del Lazio sul Decreto Aree Idonee ha indebolito i nostri strumenti di tutela, lasciando i Comuni senza difese e le aziende agricole sotto pressione”.

"Non siamo contrari a queste forme di produzione di energia rinnovabile – ha concluso Beduschi -, ma vogliamo che siano usate dove ha senso: sui tetti, nelle aree dismesse, non sui campi coltivati. La Lombardia si sta facendo portavoce delle istanze degli enti locali, chiedendo regole chiare dopo anni di decisioni europee scellerate”.

‘Stalle Aperte’

Per la Giornata mondiale del latte arriva “Stalle aperte” nelle fattorie, negli agriturismi e nei mercati di Coldiretti e Campagna Amica: una occasione per imparare i segreti della mungitura e della preparazione del formaggio, simboli di una filiera cardine del Made in Italy, con i suoi record in fatto di qualità e di biodiversità. L’appuntamento è per sabato 31 e domenica primo giugno, la data del World Milk Day, indetto dalla Fao.

In alcune fattorie ed agriturismi saranno mostrate le varie fasi della preparazione del formaggio, dalla mungitura alla caseificazione. Ma la Giornata del Latte sarà celebrata anche nei mercati contadini di Campagna Amica in tutta Italia dove i riflettori saranno puntati sullo straordinario patrimonio rappresentato dalle specialità casearie, da quelle più conosciute sui mercati mondiali a quelle salvate dall’estinzione grazie al lavoro degli allevatori italiani.

L'appuntamento a Milano è per domani, sabato 31 maggio, presso il farmers' market di Porta Romana. Domani, dalle 9 alle 13, tanti gli eventi al mercato agricolo coperto di via Friuli 10/A a Milano: dall'esposizione dei formaggi in collaborazione con i produttori di Campagna Amica al tutor dei formaggi che suggerirà ai consumatori le stagionature migliori per comporre un tagliere perfetto. Alle 10 è in programma il laboratorio sulla lavorazione del burro a cura di Cascina Bordonazza mentre nel corso della mattinata sarà possibile degustare gratuitamente l'abbinamento tra ricotta di capra e miele proposto dall'Azienda agricola Colombo. Un'occasione per fare chiarezza sui benefici nutrizionali del latte, ricco di calcio, proteine e vitamine, anche rispetto alle tante fake news su un alimento che contribuisce in modo significativo alla sicurezza alimentare, soprattutto nei paesi in via di sviluppo, e all'economia rurale. Non a caso Coldiretti ha lanciato per l'occasione una campagna social per ribadire l'importanza del suo consumo.