REDAZIONE SALUTE

Una chioma splendente si conquista a tavola Carote e Omega 3 alleati contro la caduta

In primavera è frequente che vi sia un aumento della caduta dei capelli. Non c’è da allarmarsi, è un fatto fisiologico (nella media possiamo perdere 100150 capelli al giorno): i capelli hanno un ciclo vitale fatto di crescita, riposo e caduta, quindi ora sono in fase telogen (telogen, effluvio stagionale), ovvero si rinnovano. Per aiutare la nostra chioma a essere bella e sana occorrono delle precauzioni, come usare shampoo non aggressivi, limitare l’uso della piastra o del phon troppo caldo, idratarli con maschere nutrienti, e curare l’alimentazione. Questo significa bere molta acqua e non far mancare un apporto di sali minerali, se serve, anche sotto forma di integratori. È importante mangiare frutta e verdura che apportano ferro, potassio, zinco, calcio e vitamine soprattutto del gruppo B, utili a stimolare la produzione di cheratina. Le carote contengono vitamina A, antiossidanti e betacarotene che servono alla ricostruzione del capello. I grassi Omega 3, che troviamo nei pesci "grassi" come il salmone e lo sgombro, sono importanti per rinforzare il cuoio capelluto, e hanno vitamine del gruppo B e vitamine D e A che fortificano il follicolo pilifero. Ottime anche le uova che apportano fosforo, zinco, magnesio e vitamina D. Gli Omega 3 si trovano, insieme a ferro, magnesio, potassio e vitamine, anche nella frutta secca, e le noci con il loro apporto di acido folico e vitamina B5 aiutano la ricrescita del capello. Infine, legumi e cereali sono fonti di minerali preziosi (ferro e zinco, vitamina B7 o vitamina H) che rafforzano anche le unghie.