ALESSANDRO SALEMI
Cronaca

L’orgoglio dell’istituto Olivetti: "Esperienza di alto livello. Riconosciuto il nostro lavoro"

L’alberghiero tra le location dell’evento. L’entusiasmo della preside Cumino

L’alberghiero tra le location dell’evento. L’entusiasmo della preside Cumino

L’alberghiero tra le location dell’evento. L’entusiasmo della preside Cumino

"Aver potuto prendere parte come istituto all’organizzazione di una rassegna così importante è un bellissimo segnale, il riconoscimento del lavoro di tutti: personale, docenti, studenti. C’è voluto uno sforzo organizzativo rilevantissimo, ma ho avuto riscontro che il risultato è stato molto apprezzato". È con entusiasmo che la preside dell’istituto alberghiero Adriano Olivetti, Renata Cumino (foto), saluta l’importante contributo della scuola a una delle più importanti rassegne culinarie d’Italia. Per due giorni Monza si è trasformata nella capitale della ristorazione. EmergenteChef, EmergentePizza ed EmergenteSala – i tre premi firmati Witaly – hanno trovato per la prima volta casa in un’unica città, coinvolgendo alcune delle sue location più prestigiose. A recitare un ruolo da protagonista proprio l’istituto Olivetti, che ha messo a disposizione i laboratori per le prove pratiche di cucina e pizzeria. La scuola ha ospitato le finali di EmergentePizza ed EmergenteChef – mentre alla Villa Reale si sono svolte le prove teoriche di sala e all’Hotel de la Ville la cena di gara –, offrendo ai giovani concorrenti spazi attrezzati e un contesto all’altezza dell’evento. "Per i nostri ragazzi è stata un’esperienza dall’alto valore formativo – continua la preside Cumino –, sono state coinvolte le quarte e le quinte di tutti i settori (sala, cucina, pasticceria, accoglienza), dando una mano nell’allestimento e nello svolgimento delle prove. Se siamo arrivati a dare ospitalità, è perché già l’anno scorso è stata apprezzata la qualità del lavoro svolto dai nostri ragazzi di sala durante la manifestazione che si è svolta in Villa Reale". Si è trattato di una vetrina importante per studenti e docenti dell’istituto. A coordinare le cucine ci ha pensato lo chef Vincenzo Butticè, anima del ristorante Il Moro di Monza e docente di enogastronomia all’Olivetti.

"Non eravamo nuovi alla rassegna perché per tre anni il concorso EmergenteSala si è già svolto a Monza - spiega lo chef -. L’anno scorso all’organizzatore Luigi Cremona è venuta l’idea di provare ad allestire l’intera competizione in città. Qui c’è un’offerta enogastronomica di rilievo, Monza e Brianza custodisce tante professionalità". "L’istituto Olivetti è un’eccellenza da parecchi anni - continua -, abbiamo servito per due volte il presidente della Repubblica Sergio Mattarella, svolgiamo ogni anno Erasmus e scambi culturali in Europa e nel mondo e abbiamo espresso diversi chef stellati".

Alessandro Salemi