FeralpiSalò: esordio con coraggio, ma i tre punti vanno al Parma

La matricola di mister Vecchi, nonostante l'emozione per il primo impatto con la B, si fa valere al Tardini dove i padroni di casa vincono 2-0

La formazione scesa in campo per la prima partita in serie B della compagine verdeblù

La FeralpiSalò lotta e cerca di praticare il suo gioco in casa del Parma, ma deve arrendersi davanti ad una delle principali pretendenti alla promozione. I ducali si impongono con un gol per tempo, mentre i gardesani vengono messi subito davanti alla realtà di un Campionato che punisce immediatamente il minimo errore. La storica partita che segna l’esordio della società verdeblù in serie B mette subito in mostra l’organizzazione e la predisposizione al gioco della matricola di mister Vecchi. Sono infatti i gardesani i primi ad andare al tiro, con il guizzante Compagnon, che dopo soli 4’ si libera al tiro, ma la sfera si perde di poco a lato.

I gialloblù, però, non intendono lasciare troppa libertà agli ospiti e replicano rapidamente con Man e Sohm, che chiamano all’intervento Pizzignacco. Nonostante gli obiettivi ben diversi delle due contendenti, lotta per la promozione per la squadra di Pecchia e salvezza per i gardesani, l’incontro prosegue piacevole e combattuto. Dopo un botta e risposta rimasto senza esito tra Di Molfetta ed Estevez, la FeralpiSalò riesce ancora ad andare al tiro con Compagnon e La Mantia, ma non ci sono problemi per Chichizola. Superata la mezz’ora cresce la pressione dei locali, che cercano la via del vantaggio con un colpo di testa di Benedyczak che non inquadra il bersaglio. Al 34’ un contrasto tra Man e Martella richiama l’attenzione dell’arbitro (insieme al Var) che vede un tocco di braccio del terzino verdeblù ed assegna un rigore che, dopo 3’ di attesa, Benedyczak trasforma battendo Pizzignacco. Lo svantaggio non spegne la voglia di fare dei gardesani, che reagiscono subito con Carraro, che manda la sfera di poco a lato, mentre sul finire del primo tempo Hernani e Balestrero creano una nitida palla-gol, ma Pizzignacco e Chichizola non si lasciano sorprendere. La ripresa si apre sulla falsariga dei primi 45’. I ducali cercano subito di rendersi insidiosi con una sventola dalla distanza di Coulibaly al 3’, ma la difesa verdeblù è attenta e riesce a controllare le folate offensive dei padroni di casa. La compagine di mister Vecchi torna a farsi pericolosa al 9’ ed è ancora Compagnon a mettersi in luce, ma non riesce ad andare oltre un calcio d’angolo. Lo spunto che spegne anzitempo le speranze dei gardesani giunge al 21’. Bernabé, in campo da soli 6’, riesce a procurarsi lo spazio per il diagonale che vale il raddoppio e consente alla squadra di Pecchia di gestire con sicurezza il finale. La FeralpiSalò, in effetti non vuole arrendersi, ma non riesce ad accorciare le distanze e torna dal “Tardini” con il sapore dolce-amore di una buona prova in occasione dell’esordio in serie B non ripagata, però, nemmeno da un punto. Parma-FeralpiSalò 2-0 (1-0) Parma (4-2-3-1): Chichizola 6,5; Coulibaly 6,5, Osorio 6, Circati 6, Zagaritis 6 (31’ st Del Prato 6); Estevez 6, Hernani 6,5; Man 6,5 (31’ st Ansaldi 6), Sohm 6 (15’ st Bernabé 6,5), Benedyczak 6,5 (26’ st Mihaila 6); Bonny 6 (15’ st Partipilo 6). A disposizione: Rinaldi; Corvi; Balogh; Begic; Colak; Haj; Sits. All: Fabio Pecchia 6,5. FeralpiSalò (4-3-3): Pizzignacco 6,5; Bergonzi 6, Ceppitelli 6, Bacchetti 6, Martella 6 (40’ st Gjyla sv); Hergheligiu 6 (40’ st Ferrarini sv), Carraro 6, Balestrero 6; Compagnon 6,5 (20’ st Felici 6), La Mantia 6 (20’ st Sau 6), Di Molfetta 6,5 (26’ st Tonetto 6). A disposizione: Minelli; Volpe; Musatti; Di Gennaro; Pilati; Verzeletti; Franzolini. All: Stefano Vecchi 6. Arbitro: Marco Monaldi di Macerata 6. Reti: 37’ pt Benedyczak (rig.); 21’ st Bernabé Note: ammoniti: Man; Bacchetti; Ceppitelli; Balestrero; Compagnon; Vecchi (all. FeralpiSalò) – angoli: 7-6 - recupero: 4’ e 5’ – spettatori: 10.648.