Eccellenze pavesi in mostra Riso e vini invitati d’onore

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di Stefano Zanette

Sarà lo chef stellato Andrea Berton a chiudere con lo show cooking "Il risotto perfetto" l’ultima serata dell’Autunno Pavese 2022, lunedì 3 ottobre. Le "Serate di Autunno" organizzate in collaborazione con Identità Golose sono una delle novità della 68esima edizione della manifestazione enogastronomica presentata ieri mattina nella sala consiliare della Camera di commercio di Pavia, che organizza l’evento attraverso l’Azienda Speciale Paviasviluppo. Un ritorno al Palazzo Esposizioni di piazzale Europa dopo i due anni di stop, che hanno lasciato però la positiva esperienza delle due edizioni "in Tour", formula riproposta anche quest’anno e già iniziata dal 10 settembre (fino al 16 ottobre) con gli appuntamenti nelle sedi dei produttori di vini e altri prodotti d’eccellenza della provincia. Ma l’attesa è per il via della ritrovata "Fiera", che si aprirà venerdì 30 settembre (dalle 17 alle 24) e proseguirà per le tradizionali 4 giornate (sabato 1 ottobre dalle 15 alle 24, domenica dalle 10 alle 24 e lunedì 3 ottobre dalle 17 alle 24). "C’è grande aspettativa - conferma il commissario straordinario della Camera di commercio di Pavia, Giovanni Merlino - testimoniata dagli oltre 3.500 biglietti già venduti online, a 10 giorni dall’inizio della manifestazione".

E c’è anche tanta voglia di rilancio per l’enogastronomia pavese, testimoniata ieri alla presentazione non solo dalle parole del sindaco di Pavia, Fabrizio Fracassi, e del presidente della Provincia, Giovanni Palli, ma anche dai diretti protagonisti nei 50 stand, quest’anno riempiti senza difficoltà. "Siamo in un momento difficile - sottolinea Fabiano Giorgi, dell’omonima azienda vinicola, presidente del Distretto del vino di qualità dell’Oltrepò Pavese e dell’Enoteca regionale di Broni - per le aziende i costi di produzione sono sempre più insostenibili".