
Accademia del Pizzocchero
Teglio, 8 settembre 2017 - Convivialità e cultura, binomio inscindibile per gli accademici tellini, ma anche attualità perchè gli appartenenti alla prestigiosa Accademia del Pizzocchero di Teglio celano nel dna oltre alla tradizione, portata avanti con certosina cura nell'attenta salvaguardia delle antiche ricette del mondo rurale, il desiderio di aggiornarsi per riscoprire ogni volta, attraverso dinamici scambi di confronto interculturale, il positivo valore della diversità. Ampliare i propri orizzonti e sviluppare consapevolezze preziose e maggiore coesione fra territori all'apparenza diversi. Frontiere che diventano ponti, dunque, proprio come è accaduto nella serata conviviale svoltasi ieri sera all'agriturismo "Vecchio Torchio", unite, in questo specifico caso, dall'inconfondibile profumo dei pizzoccheri e della solidarietà verso una terra recentemente colpita dall'importante smottamento (4 milioni di metri cubi) del pizzo Cengalo.
Una concreta stretta di mano nel segno dell'amicizia fra Michael Kirchner, direttore di Bregaglia Engadin Turismo, manager ammirato per professionalità e lungimiranza, e Flavio Bottoni, presidente del sodalizio tellino, caratterizzata dal desiderio di iniziare una sinergica collaborazione fra Svizzera e Italia. Fra le tematiche affrontate nel corso dell'intervento del noto esponente del turismo svizzero fatti di stringente attualità a partire proprio dalla frana, ma soprattutto la voglia di ricominciare grazie, come ha spiegato Kirchner, a una campagna mediatica importante che, dopo le recenti difficoltà dovute allo smottamento, metterà davvero in luce la bellezza di una valle da favola ricca di peculiarità da scoprire.
"Il nostro territorio, il Grigione del sud, offre numerose opportunità ai turisti che ogni anno ci raggiungono e si dicono più che soddisfatti dell'accoglienza - spiega Kirchner - Questo ci rende orgogliosi. Tra l'altro tengo a ricordare che è anche la patria dell'artista Giacometti. Anche quest'anno arriviamo da una ottima stagione estiva. Entro breve, inoltre, avrà luogo il Festival della castagna (dal 1 al 22 ottobre, tre settimane, una sessantina di eventi dedicati appunto alla "reginetta della Bregaglia"). 4mila partecipanti ogni volta. Felici di queste cifre dovute proprio al prodotto".
Voglia di ripresa, quindi, guardando al futuro. "Sì, c'è stato un grande e improvviso smottamento e anche a livello turistico vi sono state delle disdette, ma ora la situazione si sta stabilizzando anche se il paese di Bondo non è ancora accessibile come anche la val Bondasca e la valle laterale. Tutto il resto però è accessibile. Aperta anche la strada del Maloja che porta da Chiavenna in Engadina, arteria vitale per la Bregaglia, per i frontalieri e per la gente del posto". Superlativa, inoltre, la cena offerta dallo staff dell'agriturismo "Vecchio Torchio" dove ricchezza e autenticità della cucina locale ritrovano la propria aurea di nobiltà grazie all'accoglienza e alla professionalità di Paola Donchi e famiglia. Fra eccellenti piatti di pizzoccheri, sinfonie di salumi, sciatt, ottimi vini, l'Accademia del Pizzocchero di Teglio riconferma così la qualità assoluta dei suoi appuntamenti conviviali capaci di stimolare sempre preziose riflessioni e pensiero critico. Un successo che aumenta di anno in anno scaturito da capacità, incessante impegno, cura dei dettagli, caratteristiche ineludibili per creare gruppi di valore.