Vendemmia al via nell’Oltrepò Pavese: si parte dall’uva per gli spumanti

Appuntamento sabato con Coldiretti all’azienda agricola De Filippi a Oliva Gessi dove inizierà la raccolta dei grappoli e verranno divulgate le prime stime sulla produzione della porssima annata

olprepo pavese pavia - FRANCESCA SERALVO, PRESIDENTE DEL CONSORZIO TUTELA VINI OLTREPÃ’ PAVESE: 'IL RISPETTO DELLE REGOLE, L'ETICA E I CONTROLLI A TUTELA DEL RILANCIO'  torres

Parte la vendemmia 2024 in provincia di Pavia: le prime stime parlano di un calo del 30% della produzione di alcuni vini

Al via la vendemmia 2024 nell’Oltrepò Pavese che, con i suoi 12 mila ettari, è la prima area vitivinicola della Lombardia: lo rende noto la Coldiretti nel sottolineare che l'appuntamento è per domani sabato 17 agosto, dalle ore 9, nell'azienda agricola De Filippi in Frazione Fossa 8 a Oliva Gessi, in provincia di Pavia.

Approfondisci:

Vini dell'Oltrepò: quali sono e come vengono prodotti

Vini dell'Oltrepò: quali sono e come vengono prodotti

I primi grappoli ad essere staccati - precisa la Coldiretti - saranno quelli delle uve per la produzione di spumanti. Nell'occasione - conclude la Coldiretti - verra' divulgata l'analisi della Coldiretti con le prime stime sulla produzione di vino a livello provinciale e le osservazioni sull'annata, tra gli effetti degli eventi climatici e l'aumento dei costi di produzione.

Una stagione che, dunque, si annuncia complicata come è stato recentemente ricordato da Francesca Seralvo, neopresidente del Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese,.  “Sarà un’annata difficile per il clima inclemente di primavera e inizio estate che ha portato a un’esplosione della peronospora. In generale ci aspettiamo un calo del 30% con picchi ben superiori su alcune varietà, in particolare la Croatina, che è stata quella più colpita”.