“Show cooking“ con Daniel Rios: "Tradizione e globalizzazione s’incontrano nella cucina fusion"

Chiusura dell'anno scolastico ad Afol Melegnano con uno show cooking fusion diretto dal cuoco Daniel Rios. Allievi premiati e pronti per il mondo del lavoro.

“Show cooking“ con Daniel Rios: "Tradizione e globalizzazione s’incontrano nella cucina fusion"

“Show cooking“ con Daniel Rios: "Tradizione e globalizzazione s’incontrano nella cucina fusion"

Chiusura dell’anno scolastico con uno show cooking diretto dal cuoco italo-ecuadoriano Daniel Rios, che con i suoi allievi ha celebrato la fine dei corsi facendo preparare piatti davvero speciali: una fusion della cucina italiana. Sono quattro le classi di cuochi di Afol Melegnano che quest’anno hanno ottenuto l’attestato di aiuto cuoco (terzo anno) e il diploma di tecnico di cucina al 4°anno. Ieri si sono esibiti 17 allievi del 3°anno, all’esame per ottenere l’attestato. Durante l’anno la classe ha sviluppato con i docenti di italiano, cucina (Danel Rios è professore), sala, inglese e tecnica alimentare i temi della globalizzazione in riferimento alla cultura, alla geopolitica, all’ ambiente, con una particolare attenzione all’aspetto enogastronomico legato alle cucine tradizionali nel mondo globale.

"Un esempio di piatto fusion – spiega Daniel Rios –: polpo con patate, crema huancaina. Squisito il dolce finale (Tiramichoux ):. Facile da preparare, si parte col bignè: si scioglie in un pentolino l’acqua il burro e poi la farina. Si ottiene un composto liscio e omogeneo, si toglie dal fuoco e si aggiungono le uova. Si dà la forma sferica e si inforna. Nel frattempo si prepara la crema al mascarpone montando i tuorli con lo zucchero e dopo si aggiunge il mascarpone che va inserito nei bignè, Infine si prepara la salsa al caffè con panna e zucchero e si spolvera con il cacao". Ieri a fare da testimonial alla fine del triennio sono intervenuti Serena Mazza assessore di Melegnano, Maria Grazia Ravara e Alfio Catania assessori di San Giuliano, il sindaco di San Donato Francesco Squeri e l’assessore Valentina Marzani e Gianluca di Cesare, sindaco di Cerro al Lambro. Gli allievi hanno apparecchiato, cucinato e servito prima un fresco aperitivo e poi un assaggio di pranzo. E hanno dimostrato di essere pronti per il mondo del lavoro grazie allo straordinario staff di Afol Melegnano con i professori Giovanni Bertoni (sala), Michele Pellegrini (italiano), Irma Goldoni (tecnica alimentare), Matteo Bergomi (inglese) Ilaria Antonucci (matematica) e alla preside Sara Zuccotti. Mas.Sag.