
L'allevamento
Sant’Angelo (Lodi), 24 marzo 2022 - Blitz dei Nas di Cremona in un allevamento di suini destinati alla produzione di prosciutto Dop. L'azienda si trova nell’area del Santangiolino. Gli accertamenti hanno portato al sequestro preventivo dell’impianto dieci giorni fa, anche se la notizia è trapelata solo ora.
Mesi fa, c’era stato un fermo amministrativo sanitario che interessava solo gli animali. Poi si è arrivati al sequestro preventivo (articolo 321 del codice di procedura penale) per sottrarre al titolare la gestione di tutta l’azienda. Già nella prima fase gli inquirenti avevano accertato incongruenze: alcuni suini risultavano denutriti (da accertare, con approfondimenti di chi di dovere, se per cause naturali o dovute alla gestione dell’allevamento), in alcuni punti di sosta degli animali è stata rilevata scarsa pulizia, alcuni maiali presentavano ferite. Le forze dell’ordine ora valutano l’accaduto. All’azienda sono stati contestati i reati degli articoli del codice penale 544 "aver cagionato lesioni gravi e multiple agli animali", 727 "abbandono di animali" e appunto il sequestro.