Cenone di Capodanno, quanto costa e quali sono le ricette preferite dagli italiani

Grandi preparativi per l'ultima notte dell'anno: secondo l'indagine Coldiretti/Ixè l'88% resterà a casa insieme a parenti e amici

Cenone di Capodanno (foto Cardini)

Cenone di Capodanno (foto Cardini)

Milano, 30 dicembre 2022 - Per il cenone di fine anno saranno destinati alla tavola 96 euro in media a famiglia, sostanzialmente sui livelli dello scorso anno (-3%). È quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixè in vista del  Capodanno, per il quale si prevede che quasi nove italiani su dieci (88%) lo consumeranno nelle case proprie o di parenti e amici; gli altri si divideranno soprattutto tra ristoranti dove sono previsti 4 milioni di persone e agriturismi con oltre 300 mila presenze secondo le stime di Terranostra e Campagna Amica.

Tavolate più numerose e i cibi preferiti

Le tavolate si allungano con una media di 7 persone e lo spumante, sottolinea la Coldiretti, si conferma come il prodotto immancabile per l'84% di italiani, seguito da lenticchie (82%), cotechini e zamponi (67%); due prodotti, che totalizzeranno 6 milioni di chili, con una netta preferenza per i primi. In questo periodo verrà consumato il 90% del totale della produzione nazionale, in gran parte certificata come Cotechino e Zampone di Modena Igp. Forte anche la presenza del pesce, a partire da alici, vongole, sogliole, triglie e seppie, con il 63% degli italiani che assaggerà il salmone importato, 10% le ostriche e il 7% il caviale spesso di produzione nazionale; appena il 34% consumerà frutta esotica mentre nel 90% delle case vince la frutta locale e di stagione. La tendenza generale, evidenzia la Coldiretti, è di privilegiare un menu tricolore spesso a chilometri zero con le tradizioni del territorio: il 92% dei cittadini, infatti, porterà in tavola soprattutto prodotti italiani, tra un 53% che lo farà soprattutto perché sono più buoni e il 39% che considera una priorità sostenere l'economia e il lavoro del proprio Paese in un momento difficile.

Quanto spenderanno gli italiani

In totale gli italiani spenderanno 1,95 miliardi per il cenone di Capodanno, vale a dire 250 milioni in più dell'anno scorso, ma pur sempre 200 in meno rispetto alla notte di San Silvestro pre pandemia. Lo calcola il Centro studi di Confcooperative, secondo cui la maggiore spesa rispetto allo scorso anno non è però determinata dal +4% di tredicesime, ma dall'inflazione e dall'impennata dei costi dell'energia.

Nel menu le eccellenze del made in Italy

Per il menu di Capodanno trionfa il ricco paniere delle eccellenze made in Italy: vongole e frutti di mare per i primi piatti (95 milioni di euro); pesce per i secondi piatti (295 milioni di euro); carne, salumi e uova (330 milioni di euro); vini, spumanti e prosecchi (375 milioni di euro); frutta, verdura e ortaggi (270 milioni di euro). Pasta, pane, farina e olio (200 milioni di euro). Non mancherà il tagliere dei formaggi freschi e stagionati italiani (120 milioni). Chiuderà il ricco carrello dei dolci composto da panettone e pandoro in primis, oltre alle tantissime specialità regionali (310 milioni di euro).