FULVIO DOMENICO D'ERI
Cronaca

Trasferta danese per futuri pasticcieri

Scambio formativo in Danimarca per gli studenti di Apf Valtellina. Nove ragazzi del quarto anno del corso di cucina...

Scambio formativo in Danimarca per gli studenti di Apf Valtellina. Nove ragazzi del quarto anno del corso di cucina e pasticceria di Apf Valtellina hanno vissuto in questi giorni un’esperienza formativa internazionale unica. Dal 15 al 20 giugno, infatti, i ragazzi hanno soggiornato a Roskilde, in Danimarca, ospiti della scuola partner ZBC Roskilde - Denmark slaughterhouse school, per un intenso programma di scambio culturale e professionale. Un’occasione preziosa per mettersi in gioco, esplorare nuove tecniche culinarie e confrontarsi con una cultura gastronomica diversa, all’interno di un contesto che pone particolare attenzione alla sostenibilità e all’innovazione.

La settimana è iniziata con una giornata interamente dedicata alla sostenibilità e il contrasto allo spreco alimentare. La seconda giornata dello scambio ha avuto come filo conduttore il tema del biologico e della filiera sostenibile. Mercoledì è stato dedicato interamente alla creazione di un ristorante danese, pensato per ricreare l’atmosfera autentica della tradizione gastronomica locale. Giovedì è stata la giornata dedicata alla scoperta delle tradizioni locali. A seguire, un tour guidato alla scoperta di Copenaghen li ha condotti tra le meraviglie della capitale, con tappe al Palazzo Reale di Amalienborg, alla celebre Sirenetta e al mercato alimentare cittadino.

Ad accompagnare i ragazzi in questa esperienza due docenti di Apf Valtellina: Pier Paolo Magni, insegnante di pasticceria, e Barbara Baldini, docente di italiano e storia, oltre alla vice preside Antonella Valsecchi.

F.D’E.