L'attore Stanley Tucci in Val Gerola per lo Storico ribelle

Con la Cnn a scoprire (e gustare) i segreti del bitto locale

Tucci, secondo da sinistra, durante la sua visita

Tucci, secondo da sinistra, durante la sua visita

Gerola Alta (Sondrio), 13 novembre 2019  -  La Val Gerola stende il red carpet per lo Storico ribelle. Il prodotto, presidio Slow food, sarà uno dei protagonisti del documentario, realizzato dalla tv statunitense Cnn, sulla cultura enogastronomica in Italia. Per l’occasione, il celebre attore e regista statunitense di origini italiane Stanley Tucci, insieme alla troupe televisiva, ha visitato il Centro del Bitto di Gerola Alta – unico ente autorizzato che garantisce la selezione e la qualità delle forme prodotte secondo il disciplinare del Presidio Slow food - dove ha potuto degustare tre diversi tipi di formaggio stagionato, prodotto all’interno della casera dello Storico ribelle.

Il formaggio, dalla grandissima tradizione e profondamente legato alle montagne da cui proviene, ha origini millenarie e nasce nelle vallate orobiche occidentali. Il Consorzio salvaguardia Bitto storico, ha ottenuto il riconoscimento di Presidio Slow Food nell’ottobre 2003. Nasce per valorizzare la produzione d’alpeggio, ottenuta nell’area storica con l’utilizzo di una percentuale di latte caprino, senza l’utilizzo di fermenti industriali e senza l’aggiunta di mangimi e insilati.

Oggi, il Consorzio unisce dodici diversi casari che continuano a produrre questo formaggio seguendo il metodo storico: viene realizzato esclusivamente nei mesi estivi in alpeggi che si trovano ad un altitudine compresa tra i 1.400 ed i 2.000 metri. Il latte utilizzato è sia vaccino (tradizionalmente da mucche di razza bruno alpina) che caprino (di razza orobica, autoctona della Valgerola). Il bestiame si nutre esclusivamente dal pascolo alpino: questa particolare alimentazione rende il latte ricco di acidi grassi poli-insaturi, noti per i loro effetti benefici sulla salute.