Con erbe e piante officinali si curavano e cibavano i nostri nonni nelle caverne. E nei millenni la tradizione si è perpetuata sino ai giorni nostri. E’ una scelta sana e naturale, a patto di non sbagliare perché veleni anche mortali, come nel caso di Stefano Bonacina, il 56enne lecchese, crescono e sbocciano altrettanto spontaneamente a fianco di piante e fiori dai poteri curativi.
Detto che il primo consiglio, dettato dal buonsenso, è di non raccogliere e soprattutto non mangiare erbe e piante che non riconosciamo con assoluta sicurezza. Spesso la differenza con quelle velenose è minima, come nel caso del tarassaco. Ecco alcuni consigli di Maria Canzoneri, agronomo dipendente dell’Ente Sviluppo Agricolo della regione Sicilia, su come raccogliere le erbe officinali
- Deve essere eseguita da persone che hanno una buona conoscenza delle specie sì da non confonderle con piante simili per evitare spiacevoli conseguenze
- E’ necessario conoscere il periodo vegetativo della specie a seconda delle parti di essa che si vogliono utilizzare
- E’ bene raccogliere, con l’ausilio di un coltellino, soltanto le parti che interessano lasciando la pianta in loco. Dopo avere effettuato la raccolta strofinare con un panno umido e lasciare essiccare all’ombra in luogo asciutto e ventilato; quando sono ben asciutte possono essere conservate in barattoli di vetro o di terracotta ben chiusi e riposti al buio.
- È sempre bene etichettare i barattoli con il nome della pianta e la data di inizio della conservazione.
Ecco cosa raccogliere:
- Radici (quando la pianta è a riposo vegetativo, solitamente in autunno)
- fglie (prima della fioritura)
- Steli (nello stesso periodo delle foglie)
- Gemme (quando sono ancora chiuse)
- Fiori (durante il periodo della fioritura)
- uberi (con la fioritura); Frutti (in piena maturazione)
- T Bulbi (quando i fiori iniziano ad appassire)
- Semi (quando la pianta comincia a seccare)
Ecco le 10 erbe officinali più note
- Aloe
- Arnica
- Artiglio del diavolo
- Biancospino
- Calendula
- Camomilla
- Iperico
- Lavanda
- Salvia
- Tarassaco
Le erbe di campo commestibili
- Cappero
- Cardo marian
- Malva
- Melissa
- Menta
- Ortica
- Piantaggine
Ecco le 10 piante più velenose in Italia
- Oleandro
- Apocynaceae
- Belladonna
- Tasso Comune
- Ginestra
- Aconito
- Napello
- Panace di Mantegazza.
- Menta Poleggio (Menta Romana)
- Cicuta Maggiore