I vini dell’Oltrepo alla conquista della California

Un qualificato drappello d’aziende partecipa al contest targato Gambero Rosso

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I vini dell’Oltrepo sbarcano anche in California, in un contest targato Gambero Rosso, con un qualificato drappello d’aziende. America, insomma, frontiera dell’export per il vino oltrepadano con uno in particolare, tipico della zona oltrepadana (Canneto Pavese ne è l’epicentro) che sta andando fortissimo ovvero il Sangue di Giuda, rosso da dessert che piace soprattutto ai giovani statunitensi in versione amabile, frizzante e anche spumante. Sarà uno dei protagonisti della walk around tasting che vedrà in assaggio una selezione di prodotti caratterizzata da un ampio raggio di uve autoctone italiane prodotte da eccellenze del nostro Paese, molte delle quali emergenti.

Grandi aspettative per i vini oltrepadani con la masterclass presentata dal direttore del Consorzio Tutela Vini Oltrepo, Carlo Veronese (nella foto). Spazio alle bollicine Dogc, anche rosé, della terza area produttiva mondiale di Pinot nero per proseguire con il Riesling e poi la Croatina per la Bonarda Doc e per blend identitari come il Buttafuoco Storico e il Sangue di Giuda. Nella prestigiosa e qualificata sede della City Market Social House di Los Angeles saranno proposti vini italiani premium, selezionati dalla Guida Vini d’Italia 2022 del Gambero Rosso e, fra questi, i pluripremiati dell’Oltrepo con le aziende Cà di Frara, Defilippi, Giorgi Wines, Terre d’Oltrepo, Tenuta Travaglino, Tenuta Mazzolino, Ballabio, Castello di Luzzano, Torti Eleganza del vino, Conte Vistarino, Fiamberti e Quaquarini. Molto evidente l’attenzione verso il Pinot nero apprezzato nelle varie interpretazioni e annate, dalle versioni più fresche a quelle più invecchiate e naturali.

Pierangela Ravizza