BARBARA CALDEROLA
Cronaca

Lo sciopero delle mozzarelle Braccia incrociate per otto ore allo stabilimento della Granarolo

Dal taglio di 32 ore in busta agli scatti che non vengono applicati fino al problema dei livelli. Trattative chiuse con un nulla di fatto, il sindacato: "Pronti a fermarci a oltranza".

Lo sciopero delle mozzarelle Braccia incrociate per otto ore allo stabilimento della Granarolo

di Barbara Calderola

"Salario e diritti", scioperano i magazzinieri esternalizzati della Granarolo di Usmate.

"Stiamo lottando perché ci venga riconosciuto il contratto giusto", spiega Luis Seclèn dell’Usi-Lsa, che assiste i lavoratori, ieri erano 35 ai cancelli di via San Giovanni Bosco.

Otto ore con le braccia incrociate "per chiedere alla cooperativa Marin che gestisce il movimento merci e lo stoccaggio del colosso lattiero-caseario di applicare le norme sull’alimentare o la logistica e non quelle sulle pulizie, come succede oggi", aggiunge il segretario regionale. Diversi i problemi denunciati: "Dal taglio di 32 ore in busta per il calo di lavoro che ha portato la direzione a eliminare, unilateralmente, quattro mercoledì a mese, al problema degli scatti: non vengono applicati neppure quelli del contratto sbagliato. Dovrebbe essere uno ogni cinque anni, ma la coop cambia nome prima che possano essere operativi e a fine mese mancano in media 120 euro a testa, ogni avanzamento di anzianità ne vale 60". E poi c’è il problema dei livelli, "non c’è distinzione di mansione, carrellisti e facchini sono equiparati, ma i primi hanno un patentino e dovrebbero stare al terzo. E poi – ancora il sindacalista – c’è da discutere di relazioni e del clima sempre più pesante in reparto".

Punti di una piattaforma che è già stata al centro di tre incontri fra le parti "ma si sono chiusi con un nulla di fatto" e ora i manifestanti si preparano "allo sciopero a oltranza".

Quello di Usmate è il secondo caseificio italiano in termini di volumi. L’impianto, che ha una superficie di 107mila metri quadrati, ogni anno trasforma 1.100 tonnellate di latte in mozzarella, ricotta, mascarpone, snack al formaggio e scamorze, venduti in Italia e all’estero.