GUALFRIDO GALIMBERTI
Cronaca

L’eccellenza nella tazzina Alla Torrefazione Griso di Seveso da 30 anni il culto del caffè

Una storia di premi vinti contro colossi internazionali ma anche di rapporto con clienti educati alla qualità

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di Gualfrido Galimberti

Oltre trent’anni di attività e soddisfazioni. Alla Torrefazione Griso di Seveso ci sono due costanti: la qualità e l’allegria. La prima è certificata dai titoli vinti nei concorsi internazionali contro i big del settore, la seconda dal numero di clienti che affollano il locale. "Siamo molto felici del livello raggiunto – commenta Antonio Biscotti, titolare del locale insieme a Claudia Balzan –. È stato un percorso di crescita che abbiamo deciso di intraprendere, prima di tutto per una gratificazione personale e poi per offrire un servizio sempre più adeguato ai nostri clienti. Le medaglie sono state una conseguenza, per molti versi inaspettata, visto che abbiamo gareggiato alla pari con aziende internazionali in grado di fare investimenti milionari. La gratificazione, però, la troviamo soprattutto nel rapporto con chi entra nel nostro locale. Siamo cresciuti, ma con noi ha fatto passi importanti anche il nostro cliente. Una volta entrava per bere un caffè: adesso viene, chiede, si informa, ordina miscele ben precise, è curioso, vuole sperimentare. Negli anni abbiamo educato i clienti e loro si sono affidati a noi, lasciandosi guidare".

Tanti gli addetti ai lavori che passano di qui. Le aziende credono in questo progetto, i titolari di locali affermati nelle principali città italiane vengono a conoscere questo piccolo miracolo. "Il Covid ha un po’ peggiorato la situazione – spiega Biscotti –. La gente si è abituata a passare più tempo in casa. Utilizza di più la moka. Poi la mazzata dell’inflazione e del caro bollette. Come uscirne? Puntando sulla qualità. Quella sarà sempre riconosciuta dal cliente".