Il salotto di piazza Duomo Saint, dal caffè ai cocktail il mood di una città europea

Ambiente elegante e uno chef con esperienze a Venezia, Londra e Dubai. Ritrovo dei monzesi, nel week-end parla le lingue dei turisti di passaggio.

Il salotto di piazza Duomo  Saint, dal caffè ai cocktail  il mood di una città europea

Il salotto di piazza Duomo Saint, dal caffè ai cocktail il mood di una città europea

di Cristina Bertolini

Si affaccia sulla magnifica piazza del Duomo. È il cocktail bar, ristorante e caffetteria Saint, diretto da Giovanni Ulivi, per conto dei titolari Gabriele Viola Boros e Stefania Aliprandi. Eredita la tradizione dei bar Corona Ferrea e Tea Rose, poi la piazza è rimasta deserta per 5 anni, solo luogo di passaggio frettoloso. Ora Saint è uno spazio per godere la magnifica facciata della cattedrale, da poco riportata all’antico splendore. È un luogo elegante e accogliente, di respiro internazionale, aperto dalle 9.30 alla 1 di notte (venerdì e sabato fino alle 2) per colazione, pranzo, aperitivo, cena e dopocena. Complice lo stile moderno ma accogliente progettato da Spatial Architects di Londra, i clienti si sentono a casa, in un contesto di informale eleganza, con arredi al 90% fabbricati con materiale riciclato. Al mattino passano i monzesi per un caffè e quattro chiacchiere; a mezzogiorno è meta preferita dei professionisti del centro che si concedono una coccola. All’ora dell’aperitivo raggiungono Saint giovani e professionisti da tutta la Brianza. Nel fine settimana arrivano turisti dall’hinterland, ma anche dall’estero, fra Monza in serie A, le grandi fiere milanesi e l’autodromo. Li accoglie uno staff giovane e multilingue che mette tutti a proprio agio. "Questo tipo di locali – sottolinea Giovanni Ulivi – si cercano a Milano e nelle grandi capitali europee. Noi lo abbiamo portato a Monza". Chi lo prova ritorna. Si viene catturati dal mood di grande familiarità e affettività per questo salotto a due passi dall’ufficio e da casa che invoglia ad uscire sapendo di trovare un’atmosfera accogliente, con menu che si rinnovano ogni settimana. "I clienti diventano nostri amici, accettiamo i loro suggerimenti sui possibili menu che infatti variano di settimana in settimana, grazie allo chef Michele Cioffi, campano, con 10 anni di esperienza da Venezia, a Londra a Dubai".Per le famiglie sono a disposizione seggiolone e spazio per il cambio. Per tutti c’è una risposta: fra i menu di carne, quelli di pesce e i piatti dell’orto, adatti anche ai viaggiatori dai paesi arabi e asiatici. Un menu è dedicato a chi segue una dieta vegana con risotto zafferano e riduzione di sherry; la pasta mista, crema di ceci, olio al rosmarino e ceci fritti; il porro e patate, crema verdure di stagione, crema di cannellini e tartufo nero. Tutto con prodotti a chilometro zero. C’è anche un cocktail benefico, il Saint for Charity, il cui ricavato viene totalmente devoluto al Comitato Maria Letizia Verga.