
Il muffin Ambrogio, Guinness World Record
Milano, 17 ottobre 2015 - Record mondiale a Milano: è italiano il primato per il primo muffin senza glutine più grande del mondo. Ambrogio, il World´s Largest gluten-free Muffin di Schär e NIPFood, ha infatti ottenuto la certificazione ufficiale del Guinness World Records durante il Cake Festival di Milano. Il nome scelto, 'Ambrogio', è in onore di Milano, città che ospita in questi giorni il Cake Festival, che è stata la sede del record. Con i suoi 146,70 Kg di dolcezza senza glutine, pari a circa 1.437 muffin comuni, Ambrogio straccia così il precedente primato tedesco, stabilito nel 2010 con un muffin di ‘soli’ 88,7Kg.
Nato da un’idea di Schär e dei pasticceri Matteo e Marco Nardi per NIPfood, azienda di formazione professionale già partner di Schär per la realizzazione della pizza gluten-free più grande del mondo, la realizzazione di Ambrogio è stata davvero grande impresa, sia per le quantità dei prodotti lavorati, sia per la difficoltà di ricreare su scala gigante un classico muffin da 80 gr. Per la sua produzione, infatti, è stato necessario preparare prima 3 muffin da 10 kg, poi 5 muffin da 100 kg per studiarne consistenze, metodi di impastamento, lievitazione, temperature e tempi di cottura che hanno poi portato alla ricetta finale. Sono stati quindi appositamente creati 2 enormi stampi in alluminio, vere e proprie repliche su grande scala di quelli per sfornare i classici muffin. Per l’impasto sono stati utilizzati 45 kg di farina senza glutine fornita da Schär, 27 kg di zucchero, 30 kg di uova, 14 kg di burro, 3 kg di lievito, 5 kg di cacao e 6 kg di cioccolato fondente. Con 6 ore di cottura i pastry chef hanno quindi raggiunto per un risultato unico: un muffin gigante al cioccolato, soffice all’interno e friabile all’esterno proprio come quelli di pasticceria. A decretare il raggiungimento del record è stato Lorenzo Veltri, giudice ufficiale del GWR, che ha valutato peso, gusto, grado di cottura e l’equilibrio degli ingredienti. Omologato il record, Ambrogio è stato ‘fatto a fette‘ e distribuito al pubblico presente al Cake Festival, per un assaggio di squisita bontà gluten-free.