MASSIMILIANO SAGGESE
Cronaca

Open day di buon gusto. Afol Metropolitana offre veri assaggi di professionalità

Pieve Emanuele, l’idea per attirare giovani talenti nei corsi dell’ente

Pieve Emanuele, l’idea per attirare giovani talenti nei corsi dell’ente

Pieve Emanuele, l’idea per attirare giovani talenti nei corsi dell’ente

Open day per scegliere la scuola? Sì, ma con gusto. È l’iniziativa insolita e coinvolgente proposta da Afol Metropolitana che ha aperto le porte della sede di via Gigli con un evento dedicato ai futuri studenti e alle loro famiglie.

Protagonista dell’open day è stato lo street food, pensato come strumento didattico e momento esperienziale per far conoscere da vicino i percorsi formativi in ristorazione, sala, bar e cucina. Un’occasione per scoprire le opportunità offerte dalla scuola e, allo stesso tempo, assaggiare in prima persona il frutto delle competenze acquisite dagli allievi.

Durante il pomeriggio è stato possibile visitare i laboratori, incontrare docenti e studenti, assistere a dimostrazioni pratiche e ricevere informazioni dettagliate sui corsi e sulle prospettive professionali del settore.

"Abbiamo anticipato gli open day che abitualmente avvengono a novembre e dicembre invitando gli studenti delle seconde medie e le loro famiglie a vedere come si svolgono le attività didattiche dei loro futuri compagni di scuola – spiega il dirigente scolastico Renato Porciello –. Oggi hanno partecipato oltre cento ragazzi accompagnati dai genitori, che provengono dai comuni di Rozzano, Pieve, Locate e Zibido. Ai corsi professionali di Afol per i profili di addetto alla sala bar, cucina, panificazione e pasticceria sono iscritti più di 200 studenti".

"L’iniziativa “Made in Sud“ – racconta Samantha Mazzola, maitre e docente di sala bar – vede come protagonisti i nostri studenti, che si sono cimentati nella preparazione delle specialità di quattro regioni cardine: Campania, Sicilia, Puglia e Calabria. Dal gusto deciso delle orecchiette con ricotta salata, pomodorini e rucola, al crostone di pane con ’nduja e cipolla di Tropea caramellata, fino alle pizze e agli arancini: ogni regione è poi abbinata a un dolce tipico e alla degustazione di vini locali". Con questa iniziativa Afol Metropolitana conferma il proprio impegno a offrire una formazione di qualità, dinamica e allineata al mondo del lavoro, sostenuta dalla riforma sperimentale dell’istruzione tecnica e professionale “4+2“, che mira a integrare efficacemente scuola e settore occupazionale.

mail: massimiliano.saggese@ilgiorno.it