Le etichette alimentari, carta di identità dei cibi Un laboratorio per comprendere ciò che mangiamo

È indispensabile scegliere consapevolmente cosa acquistare e cosa mettere in tavola

Quest’anno abbiamo imparato a leggere e a realizzare le etichette alimentari. Un’ etichetta alimentare è come se fosse la carta d’identità di un prodotto, in essa troviamo scritto tutto ciò che un consumatore deve sapere. Ogni prodotto riporta sulla confezione l’etichetta, che e’ diventata obbligatoria in italia dal 2011. da quando esistono le etichette si sono ridotti moltissimo i casi di frode, che però talvolta esistono ancora. la professoressa ci ha insegnato a leggere correttamente le etichette. Così abbiamo imparato un linguaggio che prima ci sembrava incomprensibile. abbiamo scoperto che sulle etichette c’è scritto proprio tutto ciò che riguarda il prodotto, anche il luogo in cui è stato fatto. La seconda parte del laboratorio consisteva nel realizzare delle etichette di prodotti immaginari che dovevano essere complete e chiare. E’ stato molto divertente! alla fine del laboratorio le professoresse ci hanno fatto un test.

Siamo andati ad acquistare dei prodotti in un supermercato. eravamo divisi in gruppi ed ognuno di noi aveva una lista di prodotti elencati, o per la loro denominazione, oppure per le caratteristiche che il prodotto stesso doveva possedere. Il test ha avuto successo, tutti i gruppi hanno trovato i prodotti richiesti: siamo diventati veri consumatori consapevoli. Magari le verifiche fossero tutte così!

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