
Laboratorio di cucina per bambini
Milano, 27 ottobre 2014 - Milano educa 'al gusto'. Prende il via 'Dall'orto alla tavola', il laboratorio promosso da Milano Ristorazione e organizzato in diversi Centri Cucina della città, per "offrire alla cittadinanza milanese un momento educativo e ludico di interazione, in cui saranno comunicati alcuni semplici principi e concetti nutrizionali, gastronomici e ambientali".
In particolare, il progetto è proposto a genitori e bambini delle scuole d'infanzia e primarie di Milano, con un'attenzione particolare e prioritaria ai frequentanti le scuole con orto scolastico e consiste in un laboratorio di cucina che, spiega Milano Ristorazione, "stimola le capacità di apprendimento sensoriale e manuale; favorisce i collegamenti affettivi, immaginari ed emotivi con gli ingredienti; valorizza la preparazione e il consumo conviviale del cibo; supporta e sviluppa le capacità creative e rafforza la conoscenza dell'ambiente e della natura; fornisce le nozioni base sulla nutrizione infantile".
Genitori e bambini, saranno impegnati, dalle ore 18 alle 21, in due percorsi paralleli e distinti, per confluire poi, con le proprie esperienze/ricette/pietanze preparate, nella cena conviviale da condividere. I genitori, seguiranno le fasi di preparazione di due ricette realizzate da un cuoco di Milano Ristorazione, con ingredienti base, e potranno interagire con lo stesso per avere le informazioni e i consigli utili per la preparazione e la cottura. Durante questo incontro nutrizionisti, dietisti e psicologici comunicheranno gli aspetti nutrizionali, comportamentali e relazionali e risponderanno ad eventuali domande di carattere generale sugli stili alimentari. I bambini interagiranno con una docente esperta in laboratori di cucina che proporrà loro diverse attività: dalla lettura di testi, al disegno, alla degustazione e manipolazione di alimenti fino alla preparazione delle ricette usando ingredienti sani e genuini come frutta e verdura, necessari per completare un pasto equilibrato. Il laboratorio di cucina creativa per bambini è volto a conoscere, scoprire alimenti nuovi e superare le diffidenze verso ciò che è ignoto, a stimolare l'autonomia dei bambini e a favorire l'opportunità di ripeterle a casa insieme ai genitori.