
Chef Marco Olivieri insegna a tirare a mano la pasta, che deve essere ruvida e gialla per trattenere il sugo, e a scaldare bene la padella per la salsa da usare come condimento delle tagliatelle. Vincenzo Cipolla, maestro di arte bianca, rivela i fondamentali per pasticceria e panificazione, come ad esempio le tecniche di bilanciamento dello zucchero. "Si può ragionare in modo professionale anche a casa, per un discorso salutistico ed estetico. Ma anche per iniziare a fare spesa con un occhio diverso sulle materie prime", spiega chef Cipolla. Afol ha inaugurato i corsi di ristorazione, dedicati a studenti, cittadinanza e fasce deboli nella sede di viale Italia e in quella gemella di Pieve Emanuele. "Diamo l’opportunità di sperimentare davvero, usando attrezzature professionali in un vero laboratorio dove, alla fine delle preparazioni, si rassetta anche la cucina. Non sono corsi solo ludici e di socializzazione, ma lezioni per imparare qualcosa di pratico – ha sottolineato Antonella Corazza, responsabile della formazione continua di ristorazione –. Ci saranno anche ore per l’Hccp, con un attestato spendibile per lavorare ma anche per fare volontariato nella manipolazione del cibo". Attivati anche due corsi su alcune figure che il mercato richiede. "Abbiamo pensato a qualcosa che fosse utile per il reinserimento lavorativo, percorsi e tirocini per addetto al banco gastronomia e macelleria". La.La.