Hani El Mallah, l’uomo che riempie di ghiaccio Milano e tutto il Nord Italia

Arrivato nel capoluogo lombardo nel 1981 dall'Egitto, negli anni Novanta fonda un’azienda che produce tonnellate di cubetti per bar e ristoranti e ha raggiunto i 500mila euro annui di fatturato

Il ghiaccio è un ingrediente immancabile di qualsiasi cocktail

Il ghiaccio è un ingrediente immancabile di qualsiasi cocktail

Milano, 22 agosto 2024 – Dal mercato ittico di Milano negli anni Ottanta del secolo scorso, dove ha iniziato a lavorare nel lontano 1981, a  un nuovo stabilimento che sarà capace di produrre oltre 60 tonnellate di ghiaccio ogni giorno e puntare all'intero mercato italiano. È la realtà di Hani El Mallah, 56 anni e origini egiziane, che da più di trent’anni produce ghiaccio ed è diventato il maggior fornitore di cubetti di tutto il centronord Italia. Mr Ice Man, questo il nome della sua azienda, e alla fine anche il nome col quale ormai tutti lo conoscono, “riempie” di ghiaccio su ordinazione discoteche, locali, bar e ristoranti di decine di città italiane, e lo fa dal suo quartier generale di via Lombroso a Milano, nella zona dei mercati generali. L'attività? "Va alla grande – racconta – la richiesta è in continua crescita”, così come il fatturato che sfiora i 500mila euro l'anno. E non sembra fermarsi: le vendite aumentano e Hani non si ferma. “Sono 14 anni che non vado in ferie”, ammette non senza una punta d’orgoglio molto meneghina. All’epoca, quando è arrivato in Italia, ''tutti cercavano il ghiaccio ma non c'era un'attività che lo fornisse. Allora, per caso, mi è venuta questa idea – racconta –. Nel 1985 ho fondato la prima società di vendita del ghiaccio e nel '90 mi sono messo in proprio aprendo Ice Man''.

Hani El Mallah (a destra) ha ricevuto nel 2012 il premio Ismu (Fondazione iniziative e studi sulla multietnicità)
Hani El Mallah (a destra) ha ricevuto nel 2012 il premio Ismu (Fondazione iniziative e studi sulla multietnicità)

Un self made man alla milanese

All'inizio Hani, con una laurea in economia all’Università del Cairo in tasca, produce scaglie di ghiaccio per gli stand del mercato, ma con il passare del tempo e l'allargamento del giro di affari decide di pensare in grande. ''I clienti hanno iniziato a chiedermi ghiaccio per i drink, per i catering e così ci siamo espansi. Ora riforniamo bar, ristoranti, discoteche e anche aziende. Non solo a Milano, ma anche in provincia di Como, Lecco, Varese. Praticamente tutto il centronord dell’Italia fino a Piacenza''. Con le estati sempre più torride e calde gli affari vanno a gonfie vele per Mister Ice Man. Ogni giorno l'azienda di Hani produce 28 tonnellate di ghiaccio. ''Abbiamo diverse macchine che producono automaticamente ogni tipologia di ghiaccio richiesta, basta collegarle all'acqua e alla corrente. Sono macchinari industriali che vengono dagli Stati Uniti: si accendono, scorre l'acqua, viene congelata e poi tagliata nel formato richiesto''. Da lì si passa all'insacchettamento e poi alla spedizione”. Produzione industriale ma con un taglio artigianale molto Made in Italy. ''Sono più che soddisfatto di quello che sono riuscito a realizzare. Siamo quelli che producono di

più'', afferma con orgoglio. Il business va così bene che ora, per soddisfare l'enorme richiesta, è in dirittura d'arrivo un nuovo impianto che sarà capace di produrre quotidianamente 60 tonnellate di ghiaccio, portando il totale a 88 tonnellate. ''Dovrebbe essere pronto per la prossima primavera, così diventeremo il top anche in Italia''.