Cambio stagione anche a tavola contro lo stress

Susanna

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Con la fine dell’estate ci si interfaccia con diversi fattori che possono influenzare il tono dell’umore in modo negativo: gli esperti parlano di Seasonal affective disorder (sad), ovvero disturbo dell’umore stagionale, riferendosi “all’autumn blues”. I mutamenti climatici, il diverso tipo di alimentazione, il ritorno all’ora solare e ai ritmi frenetici dopo le vacanze estive, sono fattori che possono accentuare lo stress psicofisico. Quali sono gli alimenti ideali per questa stagione che aiutano a rinforzare l’organismo e a contrastare stati malinconici? "La dieta migliore è quella mediterranea - spiega la dottoressa Manuela Mapelli nutrizionista e Ambassador Fileni - per aiutare e sostenere la mente in maniera positiva, perché il cibo spazzatura impatta negativamente sul nostro rendimento ed anche sull’ equilibrio psicofisico, sottraendo energia".

Le banane ricche di sali minerali, vitamine del gruppo b e potassio, triptofano, donano energia, alleviando lo stress. Le lenticchie e tutti i legumi sono fonte di fibre e proteine. Le noci contengono vitamine liposubili, come le vitamine del gruppo A, del gruppo E ed anche i folati, il magnesio e gli omega3 che sono preziosi alleati di cuore, cervello e della vista, quindi neuroproteine che stimolano le funzioni cognitive e riducono tensione stress. Le uova sono importanti per le proteine a valore biologico contenute nell’albume. Nel tuorlo si concentrano vitamine del gruppo B, A e D e contengono omega 3, zinco e triptofano per sostenere pensieri positivi. I frutti di bosco come i mirtilli sono potenti antiossidanti e sono coinvolti nel rilascio di ormoni che aiutano a mantenere sotto controllo lo stress. La patata dolce è un carboidrato complesso coinvolto nel rilascio di serotonina e quindi correlata al buonumore. Capostipite del buonumore è il cioccolato, coinvolto nei meccanismi di rilascio di endorfine e serotonina con funzione antidepressiva.

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