Lainate, il 'Cremoso di capra' de L'Agricola è Medaglia d'Oro ai World Cheese Awards

Prestigioso riconoscimento alla 33esima edizione del principale contest internazionale in ambito caseario

Il Cremoso di Capra de L'Agricola

Il Cremoso di Capra de L'Agricola

Lainate (Milano) - Antiche tradizioni di lavorazione e stagionatura. Passione e cuore. Sono gli ingredienti del nuovo successo de L'Agricola di Lainate, in provincia di Milano, che ha conquistato la Medaglia d'Oro ai World Cheese Awards 2021-2022 con il suo 'Cremoso di capra', un formaggio di capra dalla pasta morbida e delicata.

Giunto alla sua 33esima edizione, il maggior contest internazionale in ambito caseario si è svolto a Oviedo, in Spagna e ha visto la partecipazione di quattromila formaggi da cinque continenti, valutati da una giuria di 250 giudici internazionali. E per la seconda volta, dopo il riconoscimento ottenuto nel 2017, il Cremoso di Capra è salito sul gradino più alto del podio, nella categoria Caprino a pasta morbida. Inoltre, all'edizione 2019 del World Cheese Awards il Blu di Capra e la Caciotta di Capra si erano aggiudicati la Medaglia d'oro e quella d'Argento rispettivamente nelle categorie Formaggio Erborinato e Caprino a Pasta Dura. Il Cremoso di Capra è tra gli ingredienti principali nel ristorante de L' Agricola. A tavola viene servito il Risotto al Cremoso di Capra con paglia e fieno di porri croccanti. Ma è ottimo anche tagliato a cubetti per antipasti e aperitivi, in piatti freddi oppure accompagnato con miele e composte per un dopo pasto.

Aldo Santacatterina, titolare de L'Agricola non ha dubbi e spiega così i successi dell'azienda agricola ereditata da papà Pietro: "Quando si lavora con il cuore i risultati arrivano". Ogni giorno, il latte appena munto nella fattoria viene lavorato all'interno del caseificio a vista. Attraverso le grandi vetrate si può assistere allo “spettacolo” produttivo dei formaggi e al prezioso processo di filatura fatto a mano, come un tempo. Sono 10 le tipologie di formaggi di capra, dal Blu di Capra erborinato, agl spalmabili, ma anche tome, caciottelle , yogurt, ricotta e il formaggio campione- cremoso. Il responsabile del caseificio è Andrea Santacatterina, figlio d'arte: "Questo successo è la conferma della qualità dei nostri prodotti, tutti genuini e autentici. Il Cremoso di capra è prodotto nel nostro caseificio con latte a km zero e viene stagionato per 50 giorni in Val Taleggio dove c'è il microclima ideale per creare la pasta morbida che lo caratterizza. Da noi si usano solo conservanti naturali, come il caglio ed il sale e rispettando i tempi di lavorazione necessari per un prodotto di qualità. Questo premio ci sprona a lavorare ancora di più per mantenere e migliorare la bontà dei nostri formaggi e per continuare a essere portacolori di una tradizione contadina che ha fatto dei formaggi italiani un prodotto ricercato e apprezzato in tutto il mondo"

Nel caseificio insieme ad Andrea lavorano Roberto Precisvalle (mentore dei casari), Maurizio Bergantin, Giorgio Gritti, Gilmar Pfeiferr, Leonid Kyriliuk , Renji Sherpa, Emanuel Teramo e Nicolò Verpilio. Il segreto del successo? "Ricetta di una volta, tecnologia innovativa e accortezze nella lavorazione. Quello del casaro è un lavoro fatto di dettagli, questo fa la differenza rispetto ad altri. Quattro anni fa questo formaggio era una novità, partecipare a competizioni internazionali di questo livello per noi era un sogno irraggiungibile e invece ci abbiamo provato e abbiamo ottenuto risultati importanti”.

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