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Carbonara day 2025, il piatto romano conquista Milano e a Pavia e Busto Arsizio ne vanno pazzi

I dati di Glovo: in Lombardia gli ordini sono cresciuti del 115 per cento ma a Pavia del 341% e a Busto del 233%. A Milano è il 21% degli ordini totali

Un piatto di spaghetti alla Carbonara

Un piatto di spaghetti alla Carbonara

Milano, 2 aprile 2025 - È e sempre sarà un piatto romano per eccellenza ma per la carbonara milanesi e lombardi in generale ne vanno pazzi secondo dati di mercato raccolti da Glovo .

Sabato 6 aprile torna il il Carbonara Day, giornata mondiale dedicata a uno dei piatti più popolari della tradizione italiana. L'appuntamento, nato come evento social nel 2017, grazie all'Unione Italiana Food e all'International Pasta Organisation, è oggi un'occasione per milioni di persone  di condividere la loro passione per una ricetta che, con soli cinque ingredienti (pasta, guanciale, uovo, pecorino e pepe),continua a conquistare le tavole di tutto il mondo e soprattutto quelle lombarde.

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Spaghetti alla carbonara

I dati di Glovo

Gli ultimi dati di mercato raccolti da Glovo (app multicategoria che collega gli utenti con aziende e corrieri, offrendo servizi on-demand da ristoranti locali, negozi di alimentari e supermercati e negozi al dettaglio), "la carbonara è più amata che mai, con oltre 400.000 porzioni ricevute dai clienti in Italia nell'ultimo anno, segnando un aumento del +76%".

Milano: ordini in crescita

Roma rimane la capitale indiscussa del consumo, con il 25% degli ordini totali, seguita da Milano (21%), Napoli, Torino e Palermo.

A Pavia e Busto Arsizio è una mania

Gli analisti evidenziano che il dato più sorprendente arriva dal Nord Italia, è infatti registrato che solo in Lombardia e Veneto le porzioni consegnate sono aumentate rispettivamente del +115% e +178% su base annua. Pavia registra un aumento del +341%, seguita da Busto Arsizio (+233%).

L’analisi di Just Eat

Anche per Just Eat "l'amore per la carbonara è un fenomeno che non conosce orari, con il picco di ordini che si registra tra le 19:00 e le 20:00. Le analisi del food delivery sottolineano inoltre che il piatto è amato tutto l'anno, con un consumo che oscilla tra i 1,3 mila e i 1,7 mila chili ordinati ogni mese. Tra le città più appassionate, evidenzia Just Eat, spiccano ovviamente Roma, con oltre 4.000 chili di carbonara ordinati, seguita da Bologna, Genova e Milano.

"La carbonara - è inoltre aggiunto - continua a essere la regina delle preferenze, con spaghetti come pasta preferita, ma anche varianti come supplì e pizza che completano l'offerta gastronomica".

La ricerca di mercato segnala che nel 2024, su Just Eat i consumatori hanno ordinato a domicilio circa "19 mila chili di felicità a base carbonara".