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9 apr 2022

Valtellina, l'olio più buono? Arriva dal Sondriese

La quarta edizione del concorso ideato dalla Cm Morbegno premia il capoluogo e Castione

9 apr 2022
fulvio deri
Cronaca
Tutti i premiati del concorso dedicato all’olio di oliva extravergine Non è mancato l’apporto della Fondazione Fojanini di via Valeriana
Tutti i premiati del concorso dedicato all’olio di oliva extravergine
Tutti i premiati del concorso dedicato all’olio di oliva extravergine Non è mancato l’apporto della Fondazione Fojanini di via Valeriana
Tutti i premiati del concorso dedicato all’olio di oliva extravergine

Morbegno (Sondrio) -  Gli oli valtellinesi più buoni sono quelli di Guido Moroni di Sondrio e di Elvira Bossi di Castione Andevenno. Questo il verdetto emerso al termine della quarta edizione del concorso dell’olio extravergine di oliva valtellinese organizzato dalla Comunità Montana Valtellina di Morbegno in collaborazione con la Fondazione Fojanini. Sebbene in provincia di Sondrio la coltivazione dell’ulivo e la produzione di olio siano attività recenti, i risultati ottenuti dai produttori valtellinesi sono eccellenti ed apprezzati. La premiazione si è tenuta nei giorni scorsi nella città del Bitto. Maria Grazia Barone era a capo del panel dell’Aipol (Associazione produttori olivicoli lombardi), che ha valutato i campioni col tecnico Ivano Fojanini a evidenziare i tratti distintivi dell’olio valtellinese.

Attualmente in provincia di Sondrio ci sono circa cento ettari di olivi: una parte è stata impiantata vent’anni fa, ma perlopiù hanno fra i cinque e i dieci anni. La presidente della Fondazione Fojanini Sonia Mancini ha ribadito il sostegno agli olivicoltori attraverso i servizi di assistenza tecnica. Nonostante un’annata difficile, qual è stata quella passata, il concorso ha visto la partecipazione di ben 27 produttori. Un numero inferiore rispetto ai 37 della passata edizione, ma significativo in considerazione delle difficoltà incontrate in tutto il nord Italia: la Valtellina, pur non essendo un territorio a vocazione olivicola, ha tenuto, anche grazie alla vicinanza delle istituzioni. Gli oli valtellinesi, che hanno una specificità particolare, non presentavano una netta distinzione tra fruttato medio e leggero, quindi gli esaminatori li hanno raggruppati in un’unica categoria. Sei i premiati per cinque posizioni con la vittoria ex aequo di Guido Moroni di Sondrio e di Elvira Bossi di Castione Andevenno, che hanno ottenuto lo stesso punteggio. Seguono Carlo Baruffi di Poggiridenti, Paolo Marchetti di Teglio, Mauro Rotella di Montagna in Valtellina e Paolo Paravicini di Traona. Gli olivicoltori, tutti hobbisti, hanno prodotto ciascuno fra i 28 e i 200 litri di olio. 

 

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