Il caldo torrido fa anticipare la chiusura della campagna: la qualità innanzitutto

Raccolta finita: la siccità toglie la brillantezza essenziale al prodotto

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"La qualità prima di tutto, per questo abbiamo deciso che con la sagra finisce anche la raccolta dell’asparago rosa".

Antonio Colombo, volto storico della Pro Loco, sa che il mercato della primizia brianzola c’è soltanto se le proprietà restano intatte.

Il caldo e la siccità di queste settimane, invece, "tolgono quella brillantezza essenziale al prodotto", per questo con le aziende del territorio si è deciso di anticipare la chiusura della campagna.

Andare oltre, infatti, per fare numeri avrebbe provocato un decadimento delle caratteristiche organolettiche dell’ortaggio, protetto dalla Denominazione comunale da 22 anni e celebre per la sua leggera sfumatura colorata, frutto della breve esposizione al sole, che dura appena dall’alba all’istante della raccolta.

Un equilibrio delicato basato su umidità, suolo argilloso con presenza di ferro, e sapiente coltivazione.

Bar.Cal.