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La migliore bistecca al mondo è lodigiana

La Cascina Cigolina di Castelnuovo Bocca D’Adda vince due ori al "World Steak Challenge" di Londra per la migliore carne di razza Wagyu e il controfiletto, confermando l'eccellenza mondiale della carne lodigiana.

La migliore bistecca al mondo è lodigiana

Da sinistra, Alessandro e Vittorio Gaboardi con la medaglia conquistata a Londra

D’ADDA (Lodi)

Due ori, più della medaglia conquistata nel 2023, per la carne della Cascina Cigolina di Castelnuovo Bocca D’Adda. Ancora una volta, secondo il concorso internazionale, svoltosi nei giorni scorsi a Londra, “World Steak Challenge“, l’eccellenza mondiale della carne è lodigiana. La miglior bistecca del mondo arriva dalla provincia di Lodi, prodotta dalla Cascina Cigolina, gestita dai fratelli Alessandro e Vittorio Gaboardi, associati a Confagricoltura Milano Lodi Monza Brianza. "La riconferma non è mai scontata né banale ed è per noi motivo di grande orgoglio, soprattutto considerato il livello dei nostri competitors, veri e propri colossi della carne che arrivano da ogni parte del mondo – commentano i fratelli –. Cigolina è ormai sinonimo di qualità non solo nella carne di razza Wagyu, ma nel settore della carne a livello internazionale. Questi riconoscimenti ci danno la motivazione per fare sempre di più e sempre meglio". Ha vinto, quindi, la scelta della sostenibilità, il porre al centro il benessere animale e l’alimentazione sana. Ha trionfato la scelta dei bovini di razza Wagyu, con una stalla di circa 250 capi. Animali che producono una carne apprezzata, per la sua tenerezza e per l’alta concentrazione di grassi polinsaturi, che non incide sui livelli di colesterolo.

L’azienda ora si è quindi aggiudicata due medaglie d’oro al prestigioso “World Steak Challenge“: l’oro, come nel 2023, per la miglior carne di razza Wagyu; un secondo oro per il controfiletto, in questo caso senza specificità di razza e di provenienza. Wagyu è un termine riferito a diverse razze bovine giapponesi, le più famose delle quali sono state geneticamente selezionate per avere carne intensamente marmorizzata, ovvero per produrre una elevata quantità di tessuto ricco di grassi insaturi, che tendono a distribuirsi e lasciare striature (zootecnicamente detta marezzatura) - simili alle venature del marmo - nello spessore delle masse muscolari, anziché nello strato peri-muscolare e sottocutaneo, come normalmente accade. Questa caratteristica rende la carne di Wagyu particolarmente saporita, tenera e costosa. I due fratelli stann portando avanti l’azienda di famiglia. Sposando gli stessi principi, i giovani imprenditori di Castelnuovo hanno sviluppato anche una linea di latte e formaggi a marchio “La Cigolina“, che include Grana Padano e provoloni dolci, piccanti e affumicati che contengono la proteina Beta-Caseina A2A2, più digeribile rispetto alla variante A1, grazie a un’attenta selezione genetica della mandria di frisone. Paola Arensi