Dodicesima edizione della guida Pizzerie d’Italia, curata da Gambero Rosso per promuovere continuamente il settore più dinamico della ristorazione italiana. Nonostante la crescita, anche nei costi, la pizza rimane un piatto popolare senza compromessi: rappresenta oggi il modo più immediato, divertente e accessibile per vivere un'esperienza di alta cucina.
La guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso assegna voti, utilizzando un sistema di punteggio in centesimi che premia le migliori pizzerie con 1, 2 o 3 Spicchi, a seconda dell'eccellenza, e al taglio/da asporto con 1, 2 o 3 Rotelle.
Nell'edizione 2025, ci sono 750 locali, con 116 nuove entrate: sono stati assegnati 96 Tre Spicchi e 16 Tre Rotelle: sono dunque 112 i locali/pizzaioli al top in Italia.
Numerosi sono anche i nuovi ingressi: quest'anno hanno ottenuto per la prima volta i Tre Spicchi le pizzerie Senese (Sanremo), ME (Ferrara), TAC Thin & Crunchy (Roma), Vico Pizza&Wine (Roma), Bro (Napoli), Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti (Ottaviano), Raf Bonetta Pizzeria (Pozzuoli), Campana 12 (Corigliano Calabro), Ammodo - La Pizza di Daniele Vaccarella (Palermo). Due nuove Tre Rotelle: il Forno Del Mastro di Monza e Pizza Chef a Roma.
In cima alla classifica dei Tre Spicchi con 97 punti troviamo Pepe in Grani a Caiazzo, guidato dal rivoluzionario della pizza Franco Pepe, un'icona italiana nel mondo. Seguono a breve distanza altri tre maestri della pizza made in Italy: Renato Bosco con Renato Bosco Pizzeria, Francesco Martucci con I Masanielli, e Simone Padoan con I Tigli (quest'ultimo ha ricevuto anche due premi speciali). Al terzo posto con 95 punti troviamo i protagonisti 10 Diego Vitagliano, Sasà Martucci – I Masanielli, Pizzeria Clementina, Seu Pizza Illuminati. Gabriele Bonci con Pizzarium detiene saldamente il primato tra le Tre Rotelle, le migliori pizzerie al taglio o da asporto, con 95 punti.
Ma vediamo quali sono le migliori pizzerie della Lombardia 2025 secondo il Gambero rosso.