ROBERTA RAMPINI
Cosa Fare

Chef Victoire Gouloubi accende i riflettori sulle gastronomie africane

Appuntamento con la nuova edizione di We Talk Uma sabato 10 maggio a Milano nello spazio The Warehouse in via Settala 41

Chef Victoire Gouloubi, prima executive chef donna nera nel nostro Paese

Chef Victoire Gouloubi, prima executive chef donna nera nel nostro Paese

La chef Victoire Gouloubi (prima executive chef donna nera nel nostro Paese) organizza a Milano una nuova edizione di We Talk Uma. L'appuntamento è sabato 10 maggio 2025 dalle 15.30 alle 19, presso lo spazio The Warehouse (via Settala 41). In un’epoca in cui il cibo è sempre più di tendenza esiste ancora un enorme vuoto culturale che riguarda una delle tradizioni culinarie più antiche, varie e ricche del mondo: quella del continente africano. Pioniera in Italia della valorizzazione delle cucine afro-caraibiche, la chef e scrittrice Gouloubi, che ha ideato e curato il salone Uma Ulafi – Le alte identità gastronomiche del continente afro-caraibico, con questo appuntamento vuole accendere i riflettori sul divario culturale e commerciale che ostacola la piena espressione delle cucine africane nel panorama italiano. "Una delle cause principali è la scarsa conoscenza e la limitata domanda di ingredienti e tradizioni culinarie provenienti da questo ampio e variegato continente - afferma la chef Gouloubi - Senza domanda, però, non può esistere un mercato e dunque come possiamo colmare il vuoto culturale e commerciale che ancora oggi caratterizza l’importazione, la distribuzione e la diffusione delle cucine africane in Italia? Eppure, molti di questi prodotti – ancora poco noti nel nostro Paese – possiedono proprietà nutrizionali di grande valore, potenzialmente capaci di arricchire anche le diete mediterranee.” We Talk Uma è molto più di un evento gastronomico: è un atto dimostrativo concreto per raccontare, valorizzare e integrare la cultura africana nel tessuto sociale italiano. Un momento di riflessione per abbattere i pregiudizi e lottare contro l’invisibilità di queste preziose tradizioni culinarie e la loro esclusione dai principali circuiti ufficiali, che si tratti del mondo della gastronomia, delle scuole di cucina, dell’editoria o dei programmi TV. “A fronte di oltre cinquantaquattro stati indipendenti, ciascuno con le proprie specificità culinarie, le culture gastronomiche africane non possono essere ridotte a una manciata di piatti ‘etnici’ spesso stereotipati - continua la chef Victoire GouloubiLa -  questione è complessa e riguarda anche il modo in cui la cultura gastronomica viene trasmessa, o meglio un’attenzione verso la ricchezza delle cucine africane pressoché assente, nonostante la crescente presenza di comunità africane sul territorio”. L’evento sarà un momento di confronto e scambio, dove esperti e professionisti discuteranno non solo di cucina, ma anche di identità, filiere, inclusione e innovazione. Tra gli ospiti del talk, Mauro Cipolla, artigiano del caffè e fondatore di Orlandi Caffè e Caffè d’Arte, Claudia Concas, giornalista e content creator gastronomica, Bintu Sarr, chef italo-senegalese e imprenditrice, Francesca Romana Barberini giornalista e gastronoma internazionale, Aster Sagai, proprietaria dello storico ristorante eritreo Warsà di Milano A moderare l’incontro sarà presente Alessandro Cossu, comunicatore scientifico e professionista della comunicazione sociale. Durante il talk verranno inoltre presentati cinque progetti culturali e alimentari innovativi promossi da giovani africani, tra cui Redizi, il gioco da tavolo ideato da Issa Yerima per esplorare l’Africa in modo divertente e istruttivo. In occasione del talk si terrà l’inaugurazione della mostra collettiva “Awùré” con le opere della restauratrice Lanusa Silva e del pittore Jonathan Rodriguez. We Talk UMA si chiuderà con una degustazione di finger food preparati da Chef Bintu Sarr, un vero e proprio viaggio tra i sapori con le farine di grani antichi e semi come il sorgo, il teff o l’egusi. Il tutto in abbinamento alla pasta Latini, ai prodotti a base di fiori eduli di Tastee, al nuovo Bitter del brand Familia Pizarro e a una selezione di vini del Consorzio Garda Doc e dell’Azienda Agricola Le Albare. A questo percorso enogastronomico si accompagnerà anche ArtCafè con la degustazione del caffè in infusione realizzata dal maestro barman della Caffetteria Vito Schiavo di Parma.