REDAZIONE MILANO

Un tocco di mediterraneo a Milano, la chef Bowerman: "Nei miei piatti? Le mie origini"

Una donna che osa sperimentare non tradendo mai le tradizioni, soprattutto in cucina

La chef Cristina Bowerman

Milano, 28 settembre 2017 - Un locale dallo stile mediterraneo non poteva che offrire un piatto...mediterraneo. Nel cuore della city milanese, tra le piante e gli agrumi del Bar Meravglia, la chef Cristina Bowerman ha presentato una sua creazione esclusiva dedicata proprio al luogo nel quale si è dilettata ai fornelli. E, per un giorno, i clienti hanno potuto ordinarla e assaggiarla rimanendo stupiti da sapori e colori unici.

Inarrestabile, sempre cuoriosa di arricchire la prorpia ricerca, Cristina Bowerman ha una particolare attenzione alla sperimentazioen in cucina. Con l'idea che ci si debba prima di tutto divertire e rispettare gli ingredienti utilizzati. Proprio come è accaduto ieri. "Quando cucino metto sul piatto i miei ricordi e la mia storia - racconta la chef, nata a Cerignola, in provincia di Foggia - e sono orgogliosa delle mie origini meditteranee che sono da sempre ispirazione delle mie creazioni. Ecco perché alla base di quanto presento qui a Milano ci sono due ingredienti simbolo della mediterraneità e che ricordano la mia infanzia: la carota e l'uovo". E spiega: "La carota era un ingerediente che rubavo sempre nella cucina di mia mamma mentre era ai fornelli e l'uovo è l'elemento cardine di tante ricette della dieta mediterranea di quando ero bambina"."Il miso - prosegue Bowerman - è la parte che dà stabilità perchè ne esalta il sapore unico, che si contamina perfettamente con ingredienti della tradizione mediterranea, nonostante la sua derivazione orientale". E per rendere tutto più special, una bella grattata di tartufo. Non solo, ad accompganre il piatto è stato consigliato il chinotto,  con una spruzzata di aroma di arancia. "E' una delle mie bevande preferite - svela la chef - una ricca fonte di ispirazione: quando ero negli Stati Uniti era introvabile e quando tornavo in Italia la mia valigia si riempiva di un grande carico di questa bibita".

Chef dalla carriera atipica, Bowerman è passata dal mondo burocratico della legge a quello creativo della cucina stellata, ottenendo importanti riconoscimenti. Una donna che osa sperimentare non tradendo mai le tradizioni, lungimirante e con un pizzico di sana curiosità e di estro (come dimostra anche il suo nuovo taglio di capelli con ciuffo fucsia), rappresenta alla perfezione l'idea di mediterraneità.

"Da dove nasce la mia ispirazione? - prosegue la chef -. Può venire da qualsiasi cosa, da un piatto o dal suo ingrediente stesso, da una foto o da un viaggoo. Il processo creativo ha un suo percorso logico e preciso". Non è una contraddizione presentare un piatto di questo tipo in una città come Milano? "Il Bar Meraviglia è una location che si contraddistingue per la sua personalità - spiega Bowerman -, che dà la possibilità alle persone che vengono di sentirsi a proprio agio e di poter trovare una combinazione vincente di drink e food fra speriemntazione e fantasia". Impossibile resistere a un'oasi di colori, profumi e gusto mediterranei. Senza mai dimenticare la trazione.