Gonzaga, al via la Fiera Millenaria tra gusto, consumo critico e nuove tecnologie

Appuntamento dal 3 all'11 settembre. Ci saranno mostre zootecniche, equestri, canine, convegni, spettacoli, degustazioni e arte varia

Fiera Millenaria di Gonzaga (Facebook)

Fiera Millenaria di Gonzaga (Facebook)

Mantova, 4 settembre 2016 - Sabato 3 settembre iniziata la Fiera Millenaria di Gonzaga, ma l'ufficialità è stata data solo domenica mattina alle 10 con il taglio del nastro dell'assessore regionale all’agricoltura Gianni Fava, alla presenza di istituzionali civili, militari e religiose. Tra mostre zootecniche, equestri, canine, convegni, spettacoli, degustazioni e arte varia, la kernesse proseguirà fino a domenica 11. 

Tante le novità di quest’anno, a partire dalla sede di “Mantova Golosa”, al padiglione 0. Testimonial dell’area agroalimentare è lo chef Simone Rugiati che martedì si cimenterà in uno showcooking all’insegna della contaminazione tra tradizione e innovazione e tra i prodotti tipici mantovani e altre culture culinarie. Debuttano, poi, i tre percorsi “I Viaggi del Gusto”, un nuovo modo per vivere l’esperienza in fiera seguendo, mappa alla mano, le tappe delle “strade” che portano a scoprire la filiera produttiva e le eccellenze del mondo dei formaggi, dei salumi e del vino. L’iniziativa è realizzata in collaborazione con Accademia Gonzaghesca degli Scalchi e Onav Mantova.

Spazio anche alle nuove tecnologie con droni in primo piano e i cambiamenti nei gusti dei consumatori, che influenzano l’intero settore agroalimentare. saranno valorizzate le eccellenze enogastronomiche senza dimenticare le esigenze dettate dal mondo moderno come gli alimenti biologici e quelli per chi soffre di celiachia, e la lotta allo spreco. Numerosi anche i convegni con incontri e dibattiti organizzati dalle principali associazioni di categoria che, come sempre, ricoprono un ruolo essenziale nella definizione dei contenuti della fiera: Ama, Cia, Coldiretti, Confagricoltura, Confai, Confcooperative e Consorzio Agrituristico Mantovano. Si parlerà di agricoltura sociale, fiscalità, nuove tecnologie per la zootecnia, lotta allo spreco alimentare.