Divina Colomba 2023, i nomi dei 40 finalisti: ci sono anche 7 pasticcerie lombarde

Lunedì 13 marzo saranno decretati i vincitori delle due categorie 'Miglior Colomba Artigianale Tradizionale' e 'Miglior Colomba Artigianale Creativa'

Divina Colomba

Divina Colomba

La quinta edizione di Divina Colomba, il concorso organizzato da Goloasi.it che premia le colombe pasquali artigianali più buone d’Italia, si avvia verso la fase finale. Conclusa la prima parte di degustazioni a cura della commissione tecnica, sono stati definiti e ufficializzati i lievitati finalisti: 20 per la categoria 'Miglior Colomba Artigianale Tradizionale' e 20 per quella 'Miglior Colomba Artigianale Creativa'.

Sono state complessivamente 318, realizzate da 246 artigiani di tutta Italia, le colombe oggetto di valutazione nella prima fase del concorso, che ha portato la giuria alla definizione dei 40 lievitati pasquali che si contenderanno la finale nelle due categorie. La Lombardia è rappresentata da 7 pasticcerie, cinque nella categoria Tradizionale (Bacilieri Pasticceria di Marchirolo (Va), Gabriel Locatelli di Milano, Nima di Gorle (Bg), Pasticceria Colombo di Barasso (Va) e Roberto Pastry Bakery di Chiavenna (So) e due in quella Creativa​ (In Croissanteria di Carobbio degli Angeli (Bg) e La Siciliana dal 1956 di Milano).

Si attende ora la degustazione finale che si svolgerà lunedì 13 marzo, dove al termine degli assaggi da parte dei giudici saranno annunciati i vincitori della quinta edizione di Divina Colomba. A scegliere i lievitati più buoni, quelli che si aggiudicheranno i titoli di Miglior Colomba Artigianale Tradizionale e Miglior Colomba Artigianale Creativa sarà sempre una giuria tecnica composta da professionisti del settore: Giambattista Montanari (presidente di giuria), Alessandro Bertuzzi, Francesco Borioli, Antonio Daloiso, Mario Di Costanzo, Matteo Dolcemascolo e Eustachio Sapone. Nella stessa occasione saranno anche assegnati i premi speciali al Miglior Packaging e quello al Miglior Pasticcere Digitale. Di seguito l'elenco dei finalisti delle due categorie. 

Miglior Colomba Artigianale Tradizionale

  • Pasticceria San Francesco - Damiano e Valentino  Rizzo - Spezzano della Sila (Cs) - Calabria
  • Caffè Masulli 1927 - Antonio Masulli - Somma Vesuviana (Na) - Campania
  • Francesco Fiore Lievitati - Francesco Fiore - Benevento (Bn) - Campania
  • La Boutique dei Lievitati - Fiorenzo Ascolese - San Valentino Torio (Sa) - Campania
  • La Forneria - Massimiliano Maiorano - Napoli (Na) - Campania
  • Panificio Pompilio - Pompilio Giardino - Ariano Irpino (Av) - Campania
  • Pasticceria Iazzetta - Francesco Iazzetta - Cardito (Na) - Campania
  • La Dolce Tuscia - Camillo Tosi - Capranica (Vt) - Lazio
  • Solodamanduca - Riccardo Manduca - Aprilia (Lt) - Lazio
  • Bacilieri Pasticceria - Mario Bacilieri - Marchirolo (Va) - Lombardia
  • Gabriel Locatelli - Gabriel Locatelli - Milano (Mi) - Lombardia
  • Nima Srl - Marcio Orellana - Gorle (Bg) - Lombardia
  • Pasticceria Colombo - Claudio Colombo - Barasso (Va) - Lombardia
  • Roberto Pastry Bakery - Roberto Moreschi - Chiavenna (So) - Lombardia
  • Roberto Cantolacqua Pasticceria - Roberto Cantolacqua - Tolentino (Mc) - Marche
  • Casa Priolo - Stefano Priolo - Bojano (Cb) - Molise
  • Io e Luna - Davide Odore - Guarene (Cn) - Piemonte
  • Cafè Noir - Michele Pirro - San Marco in Lamis (Fg) - Puglia
  • Cresci  - Matteo Papanice - Castellana Grotte (Ba) - Puglia
  • Panificio Saccente - Vito Saccente - Palo del Colle (Ba) - Puglia  

Miglior Colomba Artigianale Creativa

  • Caesar Caffè Pasticceria - Cesare Catelli - L'Aquila (Aq) - Abruzzo
  • Gran Caffè Romano - Raffaele Romano - Solofra (Av) - Campania
  • Il Forno Grani & Altre Visioni - Luigi  Vetrella - Caserta (Ce) - Campania
  • Le Sfoglie d'Oro - Daniele Milo - Salerno (Sa) - Campania
  • Panificio Pompilio - Pompilio Giardino - Ariano Irpino (Av) - Campania
  • Pasticceria Pesce 1896 - Pasquale  Pesce – Avella (Av) - Campania
  • Pasticceria Sparaco - Guido  Sparaco - Castel Morrone (Ce) - Campania
  • Campana Select Food - Mattia Buffolo - Palestrina (Rm) - Lazio
  • La Dolce Tuscia - Camillo Tosi - Capranica (Vt) - Lazio
  • Maciste Pasticceria - Tiziana Apicella e Federica Nafra - Cori (Lt) - Lazio
  • Solodamanduca - Riccardo Manduca - Aprilia (Lt) - Lazio
  • In Croissanteria - Italo Vezzoli - Carobbio degli Angeli (Bg) - Lombardia
  • La Siciliana dal 1956 - Alessio Rannisi - Milano (Mi) - Lombardia
  • Dulceria - Stella Caldaralo - Noci (Ba) - Puglia
  • Pasticceria Falcone - Michele Falcone - Vieste (Fg) - Puglia
  • Spazio Verdesca Pane e Caffè - Salvatore  Verdesca - Molfetta (Ba) - Puglia
  • Bruno Sicilian Tastes - Bruno Armenia - Ispica (Rg) - Sicilia
  • Bar De Natale Le Ricettine di Dagala - Marco De Natale – Fiumefreddo di Sicilia (Ct) - Sicilia
  • Pasticceria Semplici Alessandro - Alessandro Semplici - San Giovanni Valdarno (Ar) - Toscana
  • Panificio Pasticceria Segala - Samuele Segala - Fumane   (Vr) - Veneto