L’Atalanta è quinta e va in Europa League: Monza travolto 5-2 sotto il diluvio

Tripletta di Koopmeiners per i nerazzurri a Bergamo. I biancorossi a segno con gli ex Colpani e Petagna

Lo striscione della curva per Gasperini

L’Atalanta vola in Europa League e chiude al quinto posto vincendo il derby contro il Monza per 5-2 sotto una pioggia torrenziale. A trascinare i nerazzurri una tripletta di Teun Koopmeiners, dieci reti stagionali per lui, in versione finalizzatore e assist man per la rete di Hojlund del 3-1. Dea che chiude con 64 punti (e qualche rimpianto per la Champions), congedata dalla festa dei ventimila del Gewiss Stadium (dopo i primi venti in silenzio della Curva Nord per protesta contro i daspo emessi dal Questore). Primo tempo vivace, tra due squadre aperte, che giocano senza chiudersi. Monza senza più nulla da chiedere al campionato e senza la ‘garra’ mostrata nelle giornate precedenti. Al 5’ un retro passaggio sciagurato di Caldirola regala a Koopmeiners un rigore in movimento ma l’olandese clamorosamente calcia a lato. Due minuti più tardi l’ex Colpani, cresciuto nel settore giovanile nerazzurro, trova i guantoni di Sportiello a negargli la rete. L’Atalanta spinge e la sblocca al minuto 11: cross da sinistra di Maehle, difesa biancorossa in letargo e Koopmeiners in girata di testa elude un Carlos Augusto in ritardo e insacca con un Di Gregorio anche lui mal piazzato. Dea vicina al raddoppio con Hojlund e al ventesimo con Maehle, che da due passi mette a lato su cross di Zappacosta. Al 27esimo occasionissima Monza: Colpani si libera in area e solissimo calcia debole su Sportiello bravo in uscita, sulla respinta Carlos Augusto a porta vuota spara in curva. Al 36’ è Zappacosta a sparare a lato da buona posizione. Finale di primo tempo con l’Atalanta sempre avanti, fino al raddoppio all’ultimo minuto prima del riposo: Koopmeiners recupera palla quasi a centrocampo, triangola con Maehle e dribbla Di Cragno depositando in rete il raddoppio. Ripresa con la Dea subito vicinissima al tris con un tiro da fuori di Hojlund ben respinto da Di Gregorio, ma al 51’ arriva a sorpresa la rete del Monza con un tiro a giro di sinistro da fuori dell’ex Andrea Colpani che non esulta. Ancora Hojlund a divorarsi il 3-1 mentre lo stadio intona il coro ‘Gasperini resta a Bergamo’ e la Curva Nord issa lo striscione ‘Gasperini assaltiamo insieme l’Europa’ per far sentire il suo sostegno al tecnico torinese. Campo pesante per la pioggia ma la partita improvvisamente si scalda intorno al 25’: prima un lungo consulto Var per un possibile rigore per l’Atalanta per tocco di mano di Carlos Augusto, poi proteste vibranti per un fallo a fermare Hojlund lanciato verso l’area. Gasperini protesta, rimedia il giallo e dopo a seguire il rosso che lo manda anticipatamente negli spogliatoi. Un minuto più tardi altro rosso: Marlon appena entrato sbraccia su Koopmeiners e Di Bello lo manda fuori allena trenta secondi dopo il suo ingresso in campo. Monza in dieci e l’Atalanta ne approfitta subito: discesa a sinistra di Koopmeiners che scodella in mezzo e Hojlund stavolta è preciso con l’appuntamento per il suo nono gol stagionale. Koopmeiners è scatenato e al 79’ regala la sua decima perla realizzativa stagionale inventandosi un gol alla Ilicic: sinistro in girata dalla linea di metà campo, da posizione angolata e 4-1. Un minuto dopo la seconda rete dell’ex della serata, con Petagna a dimezzare lo scarto. Finale con squadre allungate e Luis Muriel in contropiede lanciato da Lookman infila il 5-2: terza rete stagionale per il colombiano. Finisce con la festa dei giocatori nerazzurri sotto la pioggia, con maglie con la scritta ‘Back in Europe’ e l’ovazione dei tifosi atalantini: la Dea torna in Europa dopo un solo anno di assenza. Applausi anche dai 1500 tifosi del Monza ai biancorossi per un campionato da media classifica da neopromossa.

Atalanta Monza 5-2 (2-0)

Atalanta (3-4-2-1): Sportiello 6 (88' Rossi sv); Toloi 6, Djimsiti 6, Scalvini 6 (60' Okoli 6); Maehle 6,5, De Roon 6,5, Ederson 6,5 (88' De Nipoti sv), Zappaccosta 6,5; Koopmeiners 8, Pasalic 6 (60' Lookman 6); Hojlund 7,5 (84' Muriel sv). Tutto. Gasperini 7 Voto squadra 7

Monza (3-4-2-1): Di Gregorio 5; Izzo 5 (69' Marlon 4,5), Pablo Marì 5,5, Caldirola 5; Ciurria 5,5 (83' Antov sv), Pessina 6, Rovella 5,5, Carlos Augusto 5; Colpani 6,5 (69' Birindelli 5,5), Caprari 5,5 (83' Machin sv), Mota 6 (61' Petagna 6,5). Tutto. Palladino 5,5 Voto squadra 5,5 Arbitro: Di Bello 5

Marcatori: 12' Koopmeiners (A), 45' Koopmeiners (A), 51' Colpani (M), 74' Hojlund (A), 79' Koopmeiners (A), 81' Petagna (M), 93' Muriel (A)