
Gian Paolo Porrino
Vittuone (Milano), 2 febbraio 2016 - Gian Paolo Porrino continua a riscuotere successo tenendo alta la tradizione della pasticceria artigianale. Il suo gelato “Melisetto” è stato infatti premiato alla 37esima edizione del Sigep, il Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria e Panificazione Artigianali, di Rimini. Il pasticcere vittuonese si è distinto tra tanti pasticceri nella sfida nazionale “Mille idee per un nuovo gusto- gusto dell’anno”, che ha registrato un’altissima partecipazione di gelatieri anche stranieri, provenienti dall’Europa ma anche da paesi come Australia, Giappone e Malesia. Pistacchi, mandorla e melisetti, conosciuti come gli amaretti di Vittuone e apprezzati per la loro sofficità e leggerezza, sono gli ingredienti di questo gelato cremoso che è valso il decimo posto e la coppa al concorso nazionale. Porrino è l’unico pasticcere lombardo premiato in questa categoria. «Questo premio mi ripaga di tanti sacrifici - commenta il pasticcere vittuonese -. Quando la giuria ha aperto la busta e mi ha chiamato sul palco ho provato un’emozione indescrivibile. Dedico questo premio alla mia famiglia, a mia moglie e ai miei figli, grazie a loro ho raggiunto il mio equilibrio. E a mia sorella Roberta che mi ha accompagnato e sostenuto in questa gara». Il segreto del suo gelato? «Ingredienti freschi, di primissima qualità e anni di studi - spiega Gian Paolo Porrino -. Ci sono tanti tipi di zuccheri, io conosco le proprietà di ciascuno. Per preparare i miei gelati non uso miscele già pronte ma solo ingredienti freschi e ricercati, come il cacao, rigorosamente proveniente dal Perù o dal Venezuela. Ogni gusto è frutto di tante prove in laboratorio».
Nella pasticceria “L’arte del dolce” di Vittuone si possono effettivamente trovare gelati buonissimi dal gusto classico, crema, cioccolato, pistacchio, alla frutta, ma anche gelati più ricercati come quello al lime e basilico, ai frutti di bosco e rosmarino, o al gusto di crema della nonna realizzato con bacche di vaniglia, limone e arancia grattugiata. E da metà marzo i clienti della pasticceria vittuonese potranno provare anche il gelato ai «melisetti». «All’apertura della stagione - aggiunge Porrino - inviterò gli amici di Facebook ad assaggiare gratis il gelato premiato al campionato nazionale». Patrizia Ansalone