
È una delle date più famose del calendario, anche se non appartiene alla nostra tradizione: il Collegio Ballerini, però, non ha rinunciato a celebrare il “Giorno del Ringraziamento”. A modo suo: ovvero facendo lavorare i ragazzi dell’istituto alberghiero, gli chef e i responsabili di sala di domani, che hanno preparato un’ottima cena per tutti coloro che hanno prenotato un tavolo al ristorante didattico “Spoon”. La data individuata non è stata la stessa del “Thanksgiving Day” statunitense (che si celebra il quarto giovedì di novembre), ma i piatti portati in tavola nella serata dell’1 dicembre sono stati all’altezza della tradizione. Naturalmente, per questa sorta di gemellaggio culinario con gli Stati Uniti, secondo la tradizione è stato cucinato il tacchino. E gli studenti si sono dimostrati davvero all’altezza, dimostrando tutta la loro abilità e la fantasia.
Molto bravi anche i ragazzi in sala, hanno dato prova dell’abilità acquisita durante le lezioni, ma facendo anche molti stage in strutture di primo livello. Il Collegio Ballerini, del resto, non è nuovo a collaborazioni. Il suo nome va ben oltre la provincia di Monza e Brianza, anche grazie all’impostazione data dal responsabile dell’alberghiero, Giovanni Guadagno, già presidente dell’Associazione italiana cuochi nonché miglior professionista d’Italia nell’anno 2017. I ragazzi, sotto la sua guida attenta, stanno facendo importanti esperienze. E, nel loro spazio di casa, ovvero nel locale della scuola, si distinguono per queste cene a tema. Serate da tutto esaurito, com’è accaduto per il Giorno del Ringraziamento, e applausi a tutti i protagonisti.
G.G.