Cremonese, a Bologna è un pareggio dolce-amaro

I grigiorossi passano in vantaggio ma alla fine è 1-1

La gioia per il gol di Okereke

La Cremonese torna da Bologna con un pareggio dolce-amaro. La squadra di Ballardini, ex di turno, risponde a dovere ai tentativi dei rossoblù padroni di casa e in avvio di ripresa riesce anche a passare in vantaggio con un rigore firmato da Okereke. La difesa grigiorossa, però, non riesce a frenare la reazione dei felsinei, che pareggiano dopo soli 5’ e creano diverse buone opportunità nel finale, anche se il punteggio rimane fermo sull’1-1.

Per il suo esordio in Campionato sulla panchina grigiorossa mister Ballardini deve rinunciare in extremis a Dessers, ma ritrova (dopo un’assenza che durava ormai da settembre) un perno importante per la difesa come Chiriches. Sul fronte opposto i rossoblù partono bene e in avvio prima Lykogiannis e poi Posch chiamano al lavoro la retroguardia ospite che, però, risponde “Presente!” e controlla con ordine la situazione. Gli ospiti non si limitano a proteggere gli spazi davanti a Carnesecchi, ma pungono a loro volta in avanti. Intorno al quarto d’ora, però, è il portiere grigiorosso a dover mettere in mostra le sue qualità fermando per due volte i tentativi di Orsolini.

Sul fronte opposto Skorupski lo imita neutralizzando in bello stile un duetto Ciofani-Okereke, che l’ex attaccante del Venezia calcia verso la porta senza riuscire a trovare il varco vincente. Dopo una sventola di Posch dalla distanza che crea qualche apprensione alla retroguardia grigiorossa, al 27’ il rientrante Chiriches riesce a sbrogliare una situazione che si stava facendo intricata davanti a Carnesecchi, mentre i tentativi di Orsolini (due volte), Dominguez e Lykogiannis chiudono il primo tempo senza impensierire la difesa dell’ex Ballardini. La ripresa si apre con una Cremonese molto propositiva e il tocco di Dominguez con la mano per deviare un tiro di Ciofani viene punito dall’arbitro, dopo il consulto col Var, con il rigore che Okereke trasforma con un tiro preciso che beffa Skorupski.

La formazione di Thiago Motta non ci sta e reagisce subito. Passano così soltanto 5 minuti e sugli sviluppi di una convulsa azione nell’area ospite matura l’immediato pareggio dei rossoblù. Ferguson costringe Carnesecchi ad una difficile respinta. Sulla palla arriva Ferrari che cerca di allontanare, ma colpisce Chiriches per il più amaro degli autogol. Subìto il pareggio mister Ballardini cerca di cambiare le carte in tavola ed inserisce l’esordiente Benassi e Afena-Gyan. Proprio il giovane attaccante ex giallorosso al quarto d’ora si lancia verso l’invitante cross di Valeri, ma giunge con un attimo di ritardo e non riesce a dare il tocco vincente alla sfera. I felsinei, pur senza giocare su ritmi particolarmente elevati, riescono a pungere con tiri dalla distanza, ma Carnesecchi è sempre pronto e dice di no prima a Lykogiannis e poi a Zirkzee. La gara si mantiene aperta ad ogni soluzione. Il Bologna ci prova ancora con Orsolini e con Dominguez, ma l’opportunità più nitida è di marca grigiorossa, con una ficcante triangolazione Okereke-Afena-Gyan-Buonaiuto che si spegne proprio nel momento di andare alla conclusione. Intorno alla mezz’ora sono i padroni di casa ad intravedere lo spunto vincente, ma Zirkzee viene fermato da Pickel, mentre Ferguson manda la sfera d’un soffio a lato. Con il passare dei minuti, il pareggio sembra il finale sempre più probabile, ma al 37’ arriva un brivido che “scalda” la fredda serata bolognese. Un contatto tra Lucumì e Afena-Gyan nell’area emiliana induce ad assegnare il secondo rigore della partita alla Cremonese l’arbitro che, però, torna sui suoi passi in seguito al controllo con il Var. Insieme con la massima punizione si spengono anche le speranze della Cremonese di conquistare la prima vittoria stagionale e la sfida del “Dall’Ara”, nonostante le emozioni maturate nel lungo recupero assegnato dal direttore di gara (ben 7’), si chiude con un pareggio che costringe a rimandare l’appuntamento con la prima vittoria stagionale la pur positiva compagine di mister Ballardini, che termina l’andata con nove punti di ritardo dalla salvezza. Bologna-Cremonese 1-1 (0-0) Bologna (4-3-3): Skorupski 6,5; Posch 6,5, Soumaoro 6, Lucumì 6, Lykogiannis 7 (34’ st Cambiaso sv); Ferguson 6,5, Moro 6, Dominguez 6,5 (34’ st Schouten sv); Orsolini 7, Soriano 6,5, Barrow 6 (1’ st Zirkzee 6,5). A disposizione: Bardi; Ravaglia; Sosa; Amey; Kasius; Pyyhtia; Aebischer. All: Thiago Motta 6,5. Cremonese (3-5-2): Carnesecchi 6,5; Ferrari 6, Chiriches 6, Vasquez 6,5; Sernicola 6, Pickel 6,5, Castagnetti 6 (15’ st Benassi 6), Meité 6, Valeri 6,5 (26’ st Buonaiuto 6); Okereke 6,5 (45’ st Tsadjout sv), Ciofani 6 (15’ st Afena-Gyan 6,5). A disposizione: Saro; Sarr; Aiwu; Bianchetti; Ghiglione; Quagliata; Milanese; Zanimacchia. All: Davide Ballardini 6,5. Arbitro: Matteo Marchetti di Ostia 6. Reti: 5’ st Okereke (rig.); 10’ st aut. Chiriches. Note: ammoniti: Chiriches; Soumahoro; Skorupski; Pickel; Vasquez; Carnesecchi; Buonaiuto - angoli: 4-1 – recupero: 0 e 7’.