L’istituto Agrario potenzia l’offerta formativa

La scuola del capoluogo guarda al futuro e punta sul nuovo laboratorio 4.0

L’istituto tecnico agrario di Sondrio sempre più proiettato nel futuro.Anche quest’anno numerose sono le attività di orientamento in entrata che l’Agrario offre agli alunni delle terze degli Istituti secondari di 1° grado che si accingono alla scelta della superiore. Si sono svolti ieri i primi Labitas dove i futuri periti agrari si sono potuti cimentare nelle attività di caseificazione, travaso e impianto di fiori ed esperimenti chimici. Negli ultimi anni scolastici l’Istituto si è attivato su molti fronti per rendere l’offerta formativa sempre più al passo coi tempi, potenziando le attività laboratoriali. Il dipartimento tecnico agrario è convinto che la didattica laboratoriale sia una delle metodologie didattiche più efficaci, non solo perché garantisce una preparazione a 360 gradi degli alunni, ma perché consente di stimolare gli studenti che hanno perso la motivazione. Nel nuovo laboratorio 4.0 sono state installate, o lo saranno a breve, diverse macchine per le trasformazioni agroalimentari di latte, olive e uva. È stato potenziato il laboratorio di chimica e microbiologia per consentire di acquisire manualità e metodiche utili nell’analisi dei prodotti agricoli e alimentari. Anche l’aspetto legato alla gestione del territorio è trattato in modo pratico, grazie a strumentazioni per la rilevazione topografica del territorio e l’analisi dei suoli dall’alto. E tanto altro. "Il motto dell’Istituto “La scuola per il territorio“ - ricorda il referente per l’Orientamento Matteo Travaini – deriva dalla consapevolezza che gli alunni saranno coloro che gestiranno aziende agricole o di trasformazione sul territorio e che le attività del primario consentono di preservare l’ambiente, prevenendo dissesti, e il paesaggio così apprezzato dai numerosi turisti che frequentano le nostre valli. Sabato si terrà l’ultimo open day con percorsi laboratoriali realizzati dagli studenti a partire dalle 15". F.D’E.