Giornata internazionale della celiachia: 3000 pasti gluten free nelle scuole della Lombardia

Serenissima Ristorazione aderisce all’iniziativa “Tutti a tavola, tutti insieme” per sensibilizzare nei confronti dell’infiammazione cronica dell’intestino tenue anche nei bambini

Giulia Putin

Giulia Putin

La Giornata Internazionale della celiachia del prossimo 16 maggio ricorda come sia fondamentale avere la giusta attenzione per questa infiammazione cronica dell’intestino tenue di solito scatenata, nei soggetti predisposti geneticamente, dall’ingestione di glutine. Proprio per questo Serenissima Ristorazione, tra i Gruppi leader nel settore della ristorazione collettiva e commerciale, con 14 società collegate, un fatturato consolidato di oltre 400 milioni di euro e circa 10.000 dipendenti, aderisce all’iniziativa “Tutti a tavola, tutti insieme” organizzata dall’Associazione Italiana Celiachia preparando per la giornata della celiachia un menu gluten free per circa 3000 alunni di oltre 20 scuole della Lombardia.

In particolare, i comuni dell’area meneghina interessati sono quelli di Bollate e Milano, dove nella giornata del 17 maggio verrà servito ai bambini e agli insegnanti un pasto completamente senza glutine composto da: risotto allo zafferano, frittata con le zucchine, pomodori in insalata, gallette di riso, budino. Un’occasione per diffondere la conoscenza della celiachia e sensibilizzare sull’integrazione completa dei bambini celiaci nel contesto scolastico, soprattutto durante la pausa pranzo.

Nella provincia di Como le scuole che aderiscono all’iniziativa si trovano nei comuni di Bulgarograsso, Luisago, Cassina Rizzardi e Olgiate Comasco dove nella giornata del 18 maggio verrà servito il menu completamente senza glutine composto da: riso alla cantonese, formaggio Asiago, carote julienne e budino.

Un’iniziativa resa possibile dalla collaborazione degli Istituti Scolastici in cui Serenissima Ristorazione gestisce il servizio di mensa scolastica e dal supporto fondamentale delle dietiste del Gruppo con l’obiettivo di aumentare la conoscenza e la sensibilità nei confronti della celiachia e delle conseguenze a essa correlate, creando un momento di condivisione tra docenti e alunni affinché per tutti il pasto sia un momento di piacere.

In uno studio presentato lo scorso marzo realizzato dalla Società Italiana di Gastroenterologia ed Epatologia Pediatrica (Sigenp) e dall'Unità Operativa di Gastroenterologia Pediatrica e Fibrosi Cistica dell'Università di Messina, infatti, è emerso come in Italia un bambino su 60 sia colpito da celiachia. Ecco perché ogni anno, nella settimana che include il 16 maggio, Giornata Internazionale della celiachia, l’Associazione Italiana Celiachia promuove iniziative ed eventi su tutto il territorio italiano, mettendo a disposizione il portale settimanadellaceliachia.it per informare correttamente sulla malattia.

“La celiachia colpisce sempre più persone, anche bambini piccoli, per questo è fondamentale sviluppare iniziative sul territorio per sensibilizzare anche le famiglie su questa tematica così attuale. Come azienda di ristorazione abbiamo a cuore il soddisfacimento delle esigenze nutrizionali di tutti i nostri utenti, ecco perché il nostro team di dietisti è ogni giorno impegnato in prima linea per predisporre menù e diete personalizzate – commenta Giulia Putin, Direttore Ufficio Acquisti di Serenissima Ristorazione –. La creazione di una società inclusiva, che sappia valorizzare e tutelare le diversità, passa anche attraverso la condivisione di un pasto “speciale” in questa giornata. Il nostro auspicio è che questa iniziativa possa essere anche un segno tangibile dell’attenzione che le istituzioni territoriali mostrano nei confronti delle persone celiache e delle loro famiglie”.

Il Gruppo Serenissima Ristorazione, realtà italiana leader nel settore della ristorazione collettiva e commerciale, con più di 9.000 dipendenti, 14 società collegate, produce 50 milioni di pasti all’anno, arrivando ad un fatturato consolidato superiore a 400 milioni di euro. Attivo nei principali segmenti della ristorazione, ovvero socio-sanitaria, scolastica, aziendale e commerciale, il Gruppo Serenissima Ristorazione ha il suo quartiere generale a Vicenza, punto di raccordo per le altre controllate diffuse sul territorio nazionale ed europeo. “La filosofia aziendale si basa su tre importanti valori: Innovare, Crescere e Lavorare. Con questi importanti ingredienti, Serenissima Ristorazione vuole evidenziare il senso del proprio operato giorno dopo giorno: la passione per il lavoro, l’importanza di creare e innovare al fine di garantire sempre di più un servizio d’eccellenza e affidabilità dei prodotti. L’idea di Ristorazione secondo il Gruppo Serenissima si basa su una chiara visione: promuovere una corretta cultura dell’alimentazione, che soddisfi ogni esigenza2, spiegano dall’azienda.