’Veni, Vido, Vici’: la Spal fa il pieno sul lago

A Como arriva una vittoria pesante e meritata, con reti della punta ex Cremonese nel primo tempo e raddoppio di Melchiorri

Migration

como

0

spal

2

(4-4-2): Facchin; Vignali (31’ st Kabashi), Bertoncini, Solini, Ioannou; Ciciretti, Arrigoni, Bellemo, Blanco (31’ st Iovine); Gliozzi, La Gumina (13’ st Gabrielloni). All. Gattuso

SPAL (4-3-1-2): Thiam; Dickmann, Vicari (17’ pt Meccariello), Capradossi, Celia; Da Riva, Viviani (20’ st Esposito), Zanellato; Mancosu (8’ st Pinato); Colombo (20’ st Melchiorri), Vido (20’ st Rossi). All. Venturato

Arbitro: Gariglio di Pinerolo

Marcatori: 32’ pt Vido, 26’ st Melchiorri Note: spettatori 2.317. Ammoniti Colombo e Meccariello.

La Spal domina al Sinigaglia, dove Vido e Melchiorri mettono ko il Como con un gol per tempo interrompendo un’astinenza di tre mesi lontano da Ferrara. È un colpaccio che pesa macigni quello sferrato in riva al lago dai biancazzurri, che in attesa della gara dell’Alessandria si portano a +7 sulla zona playout. Le uniche note stonate di una giornata da incorniciare arrivano dall’infermeria, con Vicari e Mancosu costretti a chiedere il cambio per infortunio. Mister Venturato deve rinunciare ad Alfonso, fermato da un fastidio muscolare. Tra i pali si rivede Thiam, mentre a centrocampo si punta sulla qualità di Da Riva, Viviani e Zanellato, e in attacco sulla coppia Colombo-Vido. Nel primo tempo si gioca ad una porta sola, con la Spal che sfiora il vantaggio con Vido, Da Riva, Capradossi e soprattutto Mancosu, che non sfrutta a dovere un gran bel cross di Viviani incornando a lato in completa solitudine a pochi passi dalla porta. È un monologo spallino, e dopo la mezz’ora arriva finalmente il gol del vantaggio. Bellissima combinazione Colombo-Zanellato, col centrocampista che viene travolto in area (sarebbe rigore netto) ma riesce comunque a servire Vido che con una zampata fulmina Facchin.

Prima dell’intervallo i biancazzurri hanno una ghiotta chance per chiudere i conti: perfetto cross di Celia dalla sinistra per Colombo, che colpisce di testa troppo centralmente agevolando l’intervento del portiere dei lariani. E le squadre vanno al riposo sullo 0-1, un risultato che sta strettissimo alla Spal. Nella ripresa il Como ci prova con maggiore convinzione, ma la prima grande occasione è ancora dei biancazzurri, con uno slalom di Da Riva che va al tiro colpendo un palo clamoroso. Ciciretti scalda i guantoni di Thiam nell’unica vera opportunità del Como, che affonda pochi minuti più tardi. La Spal si esalta per vie centrali, con un’azione che coinvolge Esposito, Rossi e Dickmann. Quest’ultimo pesca nel cuore dell’area Melchiorri, che davanti al portiere non sbaglia firmando il gol del definitivo 0-2. Nel finale, Rossi va vicino al tris, mentre sull’altro fronte Gabrielloni grazia Thiam mettendo a lato di testa. Può bastare così, con la Spal che torna alla vittoria in trasferta mantenendo nuovamente inviolata la propria porta. I biancazzurri sembrano davvero usciti dal tunnel: si attendono conferme nel trittico in programma tra il 12 e il 20 marzo contro Ascoli, Perugia e Cremonese.