Anche Monza avrà la sua “City Life“

L’area ex Colombo in piazzale Virgilio cambia pelle, a redigere il progetto c’è lo studio P’arcnouveau

Anche Monza avrà la sua “City Life“

L’assessore all’Urbanistica Marco Lamperti La Giunta ha approvato l’intervento sull’area dismessa

L’area dismessa affacciata sul Rondò dei Pini, corrispondente a una porzione di piazzale Virgilio, diventerà un ampio spazio verde con zone per lo sport e per i giochi, un biolago per il riciclo dell’acqua, un anfiteatro, percorsi pedonali e parcheggi ad uso pubblico: è in arrivo una vera e propria rivoluzione in chiave moderna nell’area dismessa della ex ditta Colombo, un punto della città da decenni lasciato a se stesso.

Un investimento di 1 milione e 422 mila euro da parte del Comune - derivati dagli oneri versati da Iperal per l’apertura del nuovo ipermercato che sorgerà tra piazzale Virgilio e viale Lombardia - renderà il sito paleoindustriale una piccola City Life monzese: un parallelismo tutt’altro che casuale, dal momento che a redigere il progetto, tra gli altri, vi è lo studio P’arcnouveau, lo stesso ad aver curato la realizzazione di City Life a Milano.

La zona ospiterà nuove attività commerciali, ma darà spazio anche ad un parco urbano che si connetterà alla ciclabile Villoresi (a sud), a piazzale Virgilio (a nord) e a viale Lombardia (a ovest). Nello specifico, la Giunta ha approvato la realizzazione di un’area sportiva con elementi di arredo urbano e di un’area giochi attrezzata per una superficie complessiva di 6000 metri quadrati.

L’area sportiva sarà attrezzata per diverse attività, tra cui basket e ginnastica. L’area giochi, realizzata con pavimentazione in gomma antitrauma, conterrà diverse installazioni destinate ai più piccoli, basate su arrampicata ed equilibrio.

Vicino all’area sportiva verrà realizzato uno specchio d’acqua, un sistema di laminazione per raccogliere l’acqua piovana, permettendone così il riutilizzo per irrigare l’area verde circostante.

L’acqua in eccesso sarà fatta confluire nel canale Villoresi qualora il biolago superasse il livello di riempimento stabilito. Adiacente all’area giochi sorgerà un anfiteatro naturale a gradoni: incastonato nel verde, potrà essere utilizzato per eventi e ritrovi di varia natura. Ci sarà spazio anche per percorsi pedonali e per una ventina di parcheggi pubblici in superficie, infrastrutture di viabilità, pubblica illuminazione, videosorveglianza, e necessari sottoservizi (tra cui acquedotto, fognatura, energia elettrica).

Verranno infine realizzati percorsi ciclo-pedonali in raccordo con le aree esterne e una nuova rotatoria in viale Lombardia, e a opere ultimate sarà disponibile sotto il centro commerciale un parcheggio per 300 auto. "Le opere approvate – osserva l’assessore all’Urbanistica Marco Lamperti – contribuiranno a rendere l’area di piazzale Virgilio un luogo ospitale, adatto a bambini e famiglie, ben connesso con il circostante tessuto urbano e in un contesto di parco urbano ricco di verde pubblico".