Maturità 2018, prima prova al via per 73mila lombardi: ecco la dieta salva esami

Una lista di alimenti 'in and out' per affrontare al meglio questi giorni impegnativi e pieni di tensione

Esame di maturità

Esame di maturità

Milano, 20 giugno 2018 - Il tanto atteso giorno è arrivato: questa mattina sono iniziati gli esami di maturità. Con il suono della campanella alle 8.30 oltre mezzo milione di studenti si è trovato a dover affrontare il tema. Le tracce di italiano, dopo giorni di pronostici in Rete, sono state svelate con l'apertura del plico telematico. I lombardi coinvolti sono 73mila, mentre i milanesi 22mila. 

Per l'occasione, la Coldiretti regionale, ha stilato una lista degli alimenti 'in and out' da inserire o meno nella dieta per affrontare al meglio questi giorni così impegnativi e pieni di tensione. Più frutta e meno caffè, sì ai cibi ad alto contenuto di sostanze rilassanti come pane, pasta o riso, ma anche uova bollite o latte caldo, bocciati invece quegli alimenti che possono provocare insonnia e agitazione come salatini e cioccolata. L'abuso di caffè - spiega l'associazione - è l'errore alimentare più frequente degli studenti che si preparano ad affrontare la maturità, perché provoca eccitazione, ansia ed insonnia che fanno perdere concentrazione e serenità mentre la frutta aiuta a rilassarsi e a combattere il caldo che disturba in questi giorni gli studi. Un aiuto per vincere la preoccupazione viene dagli alimenti ricchi di sostanze rilassanti come - sottolinea la Coldiretti - pane, pasta o riso, lattuga, radicchio, cipolla, formaggi freschi, yogurt, uova bollite, latte caldo, frutta dolce e infusi al miele che favoriscono il sonno e aiutano l'organismo a rilassarsi per affrontare con la necessaria energia e concentrazione la sfida scolastica. Per affrontare il rush finale da evitare, perché possono provocare insonnia e agitazione, sono oltre al caffè anche patatine in sacchetto, salatini e cioccolata che sono invece spesso presenti tra le scorte di emergenza delle ansiose vigilie.

È necessario - consiglia la Coldiretti - cercare di riposare adeguatamente facendo attenzione all'alimentazione, evitando sia il digiuno che gli eccessi, in particolare con cibi pesanti o con sostanze eccitanti. Tra i condimenti out sono da evitare cibi con sodio in eccesso per cui vanno banditi curry, pepe, paprika e sale in abbondanza, ma anche piatti nei quali sia stato utilizzato dado da cucina. Anche gli alimenti in scatola per l'eccesso di sodio e di conservanti sono da tenere lontani. Esistono invece cibi che - evidenzia la Coldiretti - aiutano a rilassarsi per la presenza di un aminoacido, il triptofano, che favorisce la sintesi della serotonina, il neuromediatore del benessere e il neurotrasmettitore cerebrale che stimola il rilassamento. La serotonina aumenta con il consumo di alimenti con zuccheri semplici come la frutta dolce di stagione ma effetti positivi nella dieta serale si hanno con legumi, uova bollite, carne, pesce, formaggi freschi. Tra le verdure - ricorda ancora l'associazione - al primo posto la lattuga, seguita da cipolla e aglio, perché le loro spiccate proprietà sedative conciliano il sonno. Bene anche un bicchiere di latte caldo, giusto prima di andare a letto, che oltre a diminuire l'acidità gastrica che può interrompere il sonno, fa entrare in circolo durante la digestione elementi che favoriscono una buona dormita per via di sostanze, presenti anche in formaggi freschi e yogurt, che sono in grado di attenuare insonnia e nervosismo. Infine - conclude la Coldiretti - un buon dolcetto di incoraggiamento ricco di carboidrati semplici ha una positiva azione antistress, così come infusi e tisane dolcificati con miele che creano un'atmosfera di relax e di piacere che distende la mente e la rende più pronta a rispondere alle sollecitazioni degli esaminatori.