Atalanta corsara a Bologna. Koopmeiners e Hojlund regalano il 2-1 alla Dea

Successo in rimonta tonificante dopo un filotto negativo di tre sconfitte e un pareggio

Il gol-vittoria di Hojlund

Bologna - L’Atalanta torna a vincere e convincere in trasferta, passa per 2-1 in rimonta a Bologna, e aggancia al quinto posto con 31 punti Lazio e Roma. Dopo il rocambolesco pareggio mercoledì per 2-2 sul campo dello Spezia la Dea riparte con il suo ritmo da trasferta, ritrovando un successo esterno che mancava dalla gara di Empoli del 30 ottobre.

Atalanta bella a metà come mercoledì scorso, protagonista di un brutto primo tempo ma stavolta con danni contenuti ad uno 0-1 ribaltabile poi con una ripresa sontuosa. Dea che ancora una volta deve rincorre fin dall’inizio esattamente come accaduto cinque giorni prima sul campo dello Spezia: il Bologna la sblocca al primo affondo con un errato rimpallo di Palomino che innesca il lontano ex Riccardo Orsolini (a Bergamo nel 2017 per un semestre) che si inventa un tiro a giro dal limite dell’area su cui Musso non può nulla. La Dea subisce la botta, fatica a reagire e rischia su un’incornata di un liberissimo Orsolini e poi su una botta da fuori di Medel.Il primo acuto nerazzurro arriva dopo 32 minuti con una fuga a sinistra di Hojlund che spara a lato.

Nell’intervallo Gasperini striglia la squadra e la ribalta tatticamente: fuori Hateboer e Pasalic, asfissiato da Medel, e dentro Zappacosta e a sorpresa Jeremie Boga finora poco utilizzato e mai incisivo. E invece proprio da Boga sono arrivati i due assist per i gol. Prima al 47’ il franco ivoriano ha liberato Teun Koopmeiners che da fuori area ha sparato un saluto imparabile per il pareggio, quindi dieci minuti più tardi il raddoppio firmato da Rasmus Hojlund, al secondo gol consecutivo, al terzo stagionale, smarcato in area da Boga ma bravo a superare il portiere Skorupski in uscita. Una volta in vantaggio la Dea ha saputo controllare agevolmente contro un Bologna sfiduciato e privo di attaccanti di ruolo per via delle assenze di Arnautovic, Barrow e Zirkzee.

Successo meritato per la squadra di Gasperini e tonificante per la classifica dopo un filotto negativo di tre sconfitte e un pareggio: la Dea risale a 31 punti e domenica avrà un turno sulla carta favorevole ricevendo in casa la Salernitana alle 18 al Gewiss Stadium.

BOLOGNA-ATALANTA 1-2 (1-0) Bologna (4-2-3-1): Skorupski 5,5; Posch 5 (82’ Cambiaso sv), Lucumi 6, Soumaoro 5,5, Lykogiannis 5,5; Medel 6 (68’ Schouten 5,5), Ferguson 6 (68’ Pyythia 5); Orsolini 6,5, Dominguez 6, Soriano 5,5 (68’ Aebischer 5); Sansone 5. Allenatore: Thiago Motta 6 Atalanta (3-4-1-2): Musso 6,5; Toloi 6 (88’ Djimsiti  sv), Palomino 5,5 (77’ Demiral 6), Scalvini 6,5; Hateboer 5,5 (46’ Zappacosta 6,5), De Roon 6,5, Koopmeiners 7, Ruggeri 6; Pasalic 5 (46’ Boga 7); Hojlund 7,5, Zapata 5,5 (55’ Ederson 6). Allenatore: Gasperini 7 Arbitro: Di Bello 6 Marcatori: 6’ Orsolini (B); 47’ Koopmeiners (A), 57’ Hojlund (A)