Supercoppa Italiana, vince la Juventus: Napoli battuto per 2-0

Il primo tempo della Supercoppa Italiana finisce 0-0, poi è Cristiano Ronaldo a portare in vantaggio la Juventus. Insigne sbaglia un rigore

Supercoppa Italiana, Juventus-Napoli

Reggio Emilia,  20 gennaio 2021 - Alla fine vince la Juventus. Primo trofeo da allenatore di Andrea Pirlo, che si porta a casa la Supercoppa Italiana con la vittoria della Juventus per 2-0 sul Napoli. La Juventus soffre, ma alla fine riesce a far dimenticare la squadra appannata e senza mordente vista nella sconfitta di campionato contro l'Inter. Il Napoli dal canto suo paga a carissimo prezzo l'errore su rigore di Lorenzo Insigne.

Fuori all'inizio Bernardeschi, dentro il "neoguarito" dal covid-19 Cuadrado. E' questa la novità principale nelle probabili formazioni della Supercoppa Italiana che si disputerà questa sera alle 21 al Mapei Stadium di Reggio Emilia. Sino a poche ore prima del tampone - che ha ufficializzato la guarigione del colombiano -, infatti, era proprio Bernardeschi il favorito a completare l'undici di Pirlo. Il test ha però dato il via libera a Cuadrado, che dovrebbe partire titolare. A contendersi il trofeo saranno due squadre che arrivano da periodi del tutto opposti: la Juventus deve riprendersi dalla sconfitta, con annessa prestazione horribilis, patita per mano di un'Inter con più idee, più cinismo, più grinta e più velocità. Solo segni meno, dunque, per una Juventus che questa sera dovrà cercare di ritrovarsi. A differenza dei bianconeri, il Napoli sa già perfettamente di che pasta è fatto e lo ha dimostrato durante l'ultimo turno di campionato: il 6-0 con il quale ha messo ko la Fiorentina è un segnale chiaro e forte della condizione degli uomini di Gattuso. Calcio d'inizio alle 21, la partita sarà trasmessa su Raiuno.

LA DIRETTA

49' GOL JUVENTUS Sul calcio d'angolo arriva in attacco anche Ospina, ma è la Juventus ha riprendere palla: Cuadrado va in contropiede, Morata insacca la rete del 2-0

48' Miracolo di Szczesny, che evita il gol del pareggio reagendo in modo incredibile su una deviazione di Chiellini

47' Ospina esce dall'area palla al piede rubando la sfera all'attacco juventino, poi capisce che si tratta di un parziale harakiri e torna in porta

45' Ospina nega il 2-0, sugli sviluppi dell'azione Cristiano Ronaldo finisce in fuorigioco

45' Saranno 5 i minuti di recupero

44' Bernardeschi vivace guadagna un calcio d'angolo

43' Zielinski ammonito per fallo su Cristiano Ronaldo

42' Bernardeschi tenta il cross, Di Lorenzo rimpalla e mette in fallo laterale

37' Girandola di sostituzioni: dentro Llorente e Politano per il Napoli, Morata e Rabiot per la Juventus

32' CLAMOROSO INSIGNE: dal dischetto fallisce malamente il calcio di rigore. Il portiere della Juventus sarebbe stato spiazzato.

31' Proteste del Napoli per un contatto di McKennie in area su Mertens. Si ricorre al Var. RIGORE per il Napoli

30' Kulusevski serve delicatamente l'accorrente Bernardeschi, ma il pallone finisce fuori

28' Cristiano Ronaldo ammonito per fallo su Di Lorenzo

26' Gattuso sostituisce Petagna con Mertens, che non essendo ancora al meglio non sarebbe riuscito a giocare un minutaggio più consistente

25' Arthur intercetta sulla ripartenza del Napoli e dà palla a Cuadrado, il cui tiro è respinto dalla difesa partenopea nuovamente in angolo: la Juventus è galvanizzata dal vantaggio

24' Difesa del Napoli in difficoltà, ma la Juventus non riesce ad approfittarne: nuovo corner

23'  Zielinski lancia in profondità per l'accorrente Insigne, ma Cuadrado gli sradica il pallone e avvia il contropiede che porta al calcio d'angolo

19' Gattuso cambia l'assetto del Napoli, con l'ingresso di Elmas al posto di Bakayoko: ora gli azzurri sono decisamente più offensivi

18' GOL JUVENTUS Cristiano Ronaldo da pochi passi mette in rete il calcio d'angolo di Bernardeschi e regala l'1-0 alla Juventus. Per lui 20esimo gol stagionale.

17' Kulusevski ruba palla a Manola e da lì nasce un'azione clamorosa della Juventus, che si conclude con la deviazione in corner di Manolas

14' La Juventus tiene palla, ma non riesce ad essere pericolosa

11' Cristiano Ronaldo travolge involontariamente Ospina: il portiere azzurro è dolorante, si scalda Meret ma la sostituzione non è necessaria

9' Bonucci interviene in scivolata in area su un pallone velenoso di Mario Rui e sventa la minaccia azzurra

8' Manovra avvolgente del Napoli: Zielinski conclude ma Lozano non riesce a prendere il tempo a Chiellini e sciupa

5'  Lo stesso Bernardeschi finisce in fuorigioco su manovra insistita e tambureggiante della Juventus

4' Bernardeschi sorprendentemente scatenato: si invola sulla fascia, ma subisce fallo

2' Ottima occasione per Demme, che viene servito da Zielinski ma gira a lato la conclusione

1' Clamoroso Bernardeschi: l'ex viola appena entrato sfrutta una palla invitante di McKennie e sfiora la rete. La sua deviazione viene intercettata da Ospina

Si riparte: Pirlo sostituisce Chiesa con Bernardeschi. Chiesa avrebbe avvertito un dolore alla caviglia durante l'intervallo

Il primo tempo si conclude sullo 0-0, ritmi abbastanza blandi da entrambe le parti

44' La Juventus chiude il primo tempo in avanti, ma il risultato non cambia

42' Zielinski si incunea in area, ma Cuadrado legge bene la situazione e gli toglie la palla dai piedi

41' Arthur prova a impostare, scambio fra Buonucci e Cuadrado: Ospina blocca il cross alto in area

40' Lozano abbatte Danilo in corsa: calcio di punizione per la Juventus nella propria metà campo

39' Altissima e fuori specchio la conclusione di Cuadrado

38' Rimessa laterale in difesa per il Napoli

36' Juventus indiavolata nella metà campo del Napoli, ma oltre alla confusione non c'è nulla

34' Calcio di punizione per il Napoli all'angolo sinistro della porta difesa da Ospina per un fallo di Cuadrado, che sembra vivace ma non particolarmente preciso

32' Napoli raccolto nella propria metà campo, i bianconeri stentano a trovare una trama di gioco efficace

31' La Juventus prova a scuotersi, ma Chiesa spreca in fallo laterale un suggerimento di Cristiano Ronaldo

28' Lozano prende il tempo  a Danilo e innesca un'azione quasi letale del Napoli: a negare la rete allo stesso Lozano di testa è un Szczesny felino. Il suo tuffo salva la Juventus e nega la rete dell'1-0 al Napoli

27' Batte Mario Rui, Szczesny blocca sicuro in presa alta

26' Calcio d'angolo in favore del Napoli, ancora una volta è Insigne a metterci lo zampino

24' Si rivede la Juventus, ma Kulusevski riesce soltanto a sfiorare il pallone a due passi da Ospina

22' Buon momento del Napoli, che beneficia del maggiore ingresso di Insigne nell'azione

21' Rischia la Juventus: sull'inserimento di Lozano in area, Szczesny esce malamente e rischia di favorire l'arrivo di Petagna. Ma il portiere della Juventus riesce a sventare.

19' Punizione per il Napoli: batte Insigne, ma  Szczesny blocca senza problemi il tiro centrale

18' Insigne ruba palla a Cuadrado nella propria metà campo e lancia Lozano, la cui corsa viene però fermata dai giocatori bianconeri. La palla torna al Napoli, Mario Rui subisce fallo: è calcio di punizione per gli azzurri

17' Danilo crossa per McKennie, ma Koulibaly mette in angolo

16' Il Napoli si fa vedere con Zielinski, che innesca la manovra: Di Lorenzo crossa in area, ma Petagna commette fallo travolgendo Chiellini in gioco aereo

14' Cuadrado crea scompiglio in area, ma Kulusevski era in fuorigioco. Napoli in affanno in questo avvio, ma riesce a contenere bene le folate bianconere

11' Danilo impegna Ospina con un diagonale in area, ma l'arbitro fischia il fuorigioco

8' Juventus in pressing, il Napoli prova a ricostruire la manovra partendo dalla propria metà campo

7' Calcio d'angolo per la Juventus: Petagna devia di nuovo in corner

6' Ronaldo scambia il pallone con Chiesa, poi tira da fuori ma la palla è deviata in angolo

5' Calcio d'angolo per il Napoli: il colpo di testa di Manolas finisce alto sopra la traversa

Primi minuti di studio fra le due squadre. Juventus leggermente più propositiva.

Squadre in campo per la Supercoppa Italiana. Si comincia con i fuochi d'artificio, nel vero senso del termine: giochi pirotecnici vengono sparati fuori dallo stadio.

JUVENTUS (3-5-2): Szczesny;  Cuadrado,  Bonucci, Chiellini; Danilo; Chiesa (1' Bernardeschi), Bentancur (37' st Rabiot), Arthur, McKennie; Kulusevski (37' st Morata), Ronaldo. All. Pirlo

NAPOLI (4-2-3-1): Ospina; Di Lorenzo, Manolas, Koulibaly, Mario Rui (37' st Politano); Demme (37' st Llorente), Bakayoko (19ì st Elmas); Lozano, Zielinski, Insigne; Petagna (26' st Mertens). All. Gattuso.

Arbitro: Valeri di Roma 2

Assistenti: Bindoni e Del Giovane

Quarto uomo: Mariani

Marcatori: 18' st Cristiano Ronaldo, 49' Morata

Note: ammoniti Cristiano Ronaldo e Zielinski