Il salmone (selvaggio) al cartoccio

Maddalena

Baldini

L’andare controcorrente spesso è un bene… proprio come nel caso del salmone visto che la "lotta" che fa per risalire i corsi d’acqua e tornare alle origini rende le sue carne particolarmente saporite e sode. È il caso del salmone selvaggio ma questo pesce, in generale, è ricco di omega 3 e viene consigliato dai nutrizionisti per le sue buone proprietà. Sino a qualche anno fa era particolarmente costoso e, soprattutto negli anni Ottanta, era uno degli alimenti più ricercati e apprezzati per le occasioni speciali. Pensare che anche il grande Umberto Eco dedica al grosso pesce uno scritto, una storia divertente su un curioso viaggiatore che acquista un salmone affumicato per poi cercare di tenerlo alla giusta temperatura nel frigobar di un hotel… Ovviamente con non poche difficoltà e incomprensioni! Oggi il salmone lo si trova sui banchi del pescivendolo o già comodamente confezionato e, per cucinarlo in casa ed evitare il problema delle lische, è sempre bene farselo pulire o acquistarlo ben sfilettato, pronto per essere messo al cartoccio in forno!

Ingredienti per 4 persone: 800 g circa di salmone (4 filetti), il succo di ½ limone, olio extravergine di oliva, 400 g di pomodorini Pachino, sale, una macinata di pepe (facoltativa). Sciacquate bene i filetti e fateli scolare, nel mentre mettete a bagno anche i pomodorini cambiando l’acqua un paio di volte. Prendete il salmone, ungetelo con un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete un pizzico di sale (non molto) e, a piacere, una macinata di pepe. In una teglia bella grande posizionate quattro pezzi di carta stagnola e metteteci i filetti. Aggiungete il succo del limone e in ciascun cartoccio distribuite i pomodorini. Chiudete la stagnola e infornate il salmone a 180°C per circa 30-35 minuti. Una volta pronto aprite il cartoccio, lasciatelo riposare un paio di minuti e servitelo. Se preferite potete tenere i pomodorini da parte e mangiarli crudi condendoli con un po’ di sale e un filo d’olio extravergine. In abbinamento provate un Sicilia Igt Grillo dell’azienda Casano, perfetto per bilanciare il sapore e la consistenza del salmone.

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